События:

Паспорта ПМР вручили 16-летним жителям республики

 

IMG 8765Тирасполь, 3 сентября

По всей республике в школах то и дело звучал звон колокольчика, знаменовавший начало нового учебного года. В образовательных учреждениях Приднестровья прошли торжественные линейки. Для некоторых учеников День знаний в этом году стал особенным. Старшеклассники, которым исполнилось 16 лет, собрались со всей столицы в Тираспольской средней школе № 18. В торжественной обстановке им вручили паспорта.

Как отметила, обращаясь к подросткам, начальник столичного паспортного отделения по микрорайону Октябрьский Ольга Бордиян, получение основного документа, удостоверяющего личность, – это в судьбе каждого юноши или девушки определённый виток, с которого начинается новый, более ответственный и организованный этап жизни. Майор милиции вручила школьникам паспорта и напомнила, что наличие красной книжицы – не только расширяет их права, но и обязанности.

Ещё тридцать пять 16-летних граждан Приднестровья из Рыбницы, Каменки, Григориополя и Дубоссар получили документ на торжественных мероприятиях в День Республики.

Для справки:

В 2000 г. был разработан закон «О паспорте гражданина Приднестровской Молдавской Республики», который был принят Верховным Советом ПМР 13 февраля 2002 г. и вступил в силу 5 марта того же года.

Выдача паспорта гражданина ПМР, внутреннего документа, удостоверяющего личность владельца и подтверждающего гражданство Приднестровья, началась 1 октября 2001 г. в соответствии с Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики «О паспорте гражданина Приднестровской Молдавской Республики» от 11 мая 2001 г. № 227.

Приднестровский паспорт разработан в свете лучших международных стандартов, включает в себя все необходимые сведения о владельце, кроме этого, у него 11 степеней защиты.

Человек, получающий документ, обязан знать, что в соответствии с Положением «О паспорте гражданина Приднестровской Молдавской Республики» действие паспорта не ограничивается сроком. По достижении гражданами 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел в паспорта вклеиваются новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Документы и фотографические карточки для вклеивания должны быть сданы гражданами не позднее 30 дней после наступления указанных обстоятельств. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными. В соответствии с Кодексом Приднестровской Молдавской Республики об административных нарушениях за проживание без паспорта, по недействительному паспорту, без прописки (без регистрации места жительства) граждане могут быть привлечены к административной ответственности.



 

 

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter