События:

Памятный день для дубоссарских милиционеров

IMG 5438Дубоссары, 25 сентября

В Дубоссарах 25 сентября 1991 года 48 человек приняли решение о переходе на службу во вновь образованный отдел милиции под юрисдикцией Приднестровья. Невзирая на нестабильную и крайне напряжённую ситуацию в городе и районе, они вышли из состава полиции и вступили в ряды местного РОВД. Этот день и считается датой образования Дубоссарского райотдела внутренних дел.

У здания дубоссарской милиции собрался личный состав, представители государственной администрации, общественности и, конечно, ветераны. Именно они 28 лет назад сделали тот исторический шаг. Переход осуществлялся в период двоевластия в городе и каждый ставил под угрозу не только свою, но и жизнь родных.

Среди тех, кто в 1991 году стоял перед непростым выбором – остаться в молдавской полиции или служить народу Приднестровья, – Ярослав Геврик. Службе в органах он отдал почти четверть века. Вспоминая, говорит, что решение нужно было принимать быстро, не было времени на раздумье. «Я в тот день шёл на работу. Возле РОВД народу было много. Люди хотели, чтобы полицию убрали из Дубоссар. Нам надо было действовать. Мы в тот момент о себе не думали. Хотя нам угрожали, семьям угрожали: «Мы вас там поубиваем!».

Уже во время боевых действий сотрудники дубоссарской милиции не только выполняли свои непосредственные обязанности, но и охраняли жизненно важные объекты, оказывали содействие в эвакуации населения. Сохраняя высокие моральные и профессиональные качества, личный состав отдела и сегодня служит интересам народа Приднестровья.

«Это очень важная дата в истории милиции города Дубоссары. В этот день ваши коллеги, которые ныне ветераны, приняли очень важное для себя решение защитить жителей этого города, защитить светлое и доброе в целях сохранения жизни, преемственности поколений и воспитания будущих приднестровцев, – отметил в своём выступлении заместитель министра внутренних дел Андрей Кныш. – Важно, чтобы вы понимали и несли в себе это доброе начинание, отважный поступок. Вам, уважаемые коллеги, продолжать эту службу, эту работу».

За 28 лет при исполнении служебных обязанностей погибли четыре дубоссарских милиционера. Трое из них – в период военных действий в республике. Несколько лет назад сотрудники РОВД увековечили память своих коллег в граните. К подножью памятного знака легли живые цветы.

Уже после митинга в актовом зале ветеранам, стоявшим у истоков создания дубоссарской милиции, вручили грамоты министра внутренних дел и благодарственные письма начальника РОВД.




 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter