События:

«2016–2019: три года поддержки и продвижения прав женщин в Приднестровье»

01Тирасполь, 11 октября

Представители Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс», с которыми Министерство внутренних дел на протяжении практически двух лет осуществляет совместную плодотворную работу, подвели итоги и оценку инициативы в борьбе с семейно-бытовым насилием. Мероприятие прошло в формате круглого стола под названием «2016–2019: три года поддержки и продвижения прав женщин в Приднестровье». Участие в нём приняли глава МВД Руслан Мова, сотрудники Управления милиции общественной безопасности, Контрольно-правового управления ведомства, а также представители органов исполнительной и законодательной власти Приднестровья, социальных организаций гражданского общества ПМР, международных организаций и дипломатического корпуса, в частности посольств Швеции и Британии в Молдове, ООН, ЮНИСЭФ и других.

Как было отмечено представителями Центра развития и поддержки гражданских инициатив, каждодневная работа оказания помощи пострадавшим от семейно-бытового насилия продемонстрировала пример эффективного сотрудничества государственных органов и организаций гражданского общества в решении социальных проблем. Был создан первый кризисный центр – убежище для жертв домашнего насилия и торговли людьми. Комплекс мероприятий, реализованный в рамках инициативы, способствовал налаживанию механизма межведомственного взаимодействия и перенаправлению жертв за оказанием специализированных услуг; построил устойчивые модели реагирования в партнёрстве с МВД Приднестровья и позволил провести широкие информационные кампании для населения.

В числе спикеров на мероприятии выступил начальник отдела Управления милиции общественной безопасности МВД Приднестровья Андрей Каргаполов. Офицер подготовил презентацию о семейно-бытовом насилии в контексте зарегистрированных правонарушений и преступлений, а также опыте обучения сотрудников милиции реагированию на эту проблему. Как следует из его доклада, профилактике домашнего насилия в Министерстве внутренних дел уделяется особое внимание, поскольку нормальная и здоровая семья – залог успешности современного общества. Полковник милиции озвучил нормативно-правовые акты, которыми руководствуются в повседневной деятельности сотрудники ведомства, а также привёл статистику за десять лет по таким преступлениям, как причинение тяжкого и среднего вреда здоровью, истязание, по которым в последние годы отмечается значительное снижение.

Руководитель отдела УМОБ констатировал эффективность совместной работы милиции и «Резонанса» в сфере противодействия домашней тирании. Тематические семинары и тренинги, подготовленные специалистами Центра, прошли во всех территориальных подразделениях органов внутренних дел. Участковые инспекторы, сотрудники ИДН и дежурных частей обсуждали психологические и юридические аспекты семейно-бытового насилия, его формы и проявления, анализировали отличие от конфликтной ситуации. В сотрудничестве с «Резонансом» была организована работа интегрированной бесплатной информационной линии для пострадавших людей.

Для изучения опыта межведомственного взаимодействия летом 2019 года Центр «Резонанс» организовал поездку группы сотрудников МВД Приднестровья во главе с министром Русланом Мовой в Вену, где прошёл ряд встреч с представителями министерства внутренних дел и органов судебной власти Австрии, работниками государственных и некоммерческих организаций, которые занимаются вопросами семейно-бытового насилия. Результатом поездки стала разработка инструкции, регламентирующей порядок реагирования сотрудников правоохранительных органов ПМР при обращении граждан по факту совершения семейно-бытового насилия или угрозы его совершения, которую с августа этого года уже используют в своей повседневной работе участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних и сотрудники других подразделений МВД, сталкивающиеся с подобными фактами.

Подводя итог мероприятия, директор Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлия Абрамова выразила благодарность милиционерам за плодотворную совместную работу. «Первого декабря 2017 года МВД с Центром «Резонанс» заключило договор о сотрудничестве. По истечении неполных двух лет мы позитивно оцениваем результаты, которых добились совместными усилиями. Особенно хочется отметить последнее из достижений – Инструкцию по организации деятельности сотрудников ОВД по пресечению и предупреждению семейно-бытового насилия. Это инновационный документ, который был высоко оценён всеми участниками мероприятия, в том числе и нашими международными партнёрами», – рассказала в интервью руководитель организации и выразила надежду на продолжение высокоэффективной совместной с МВД работы.



 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter