События:

Семейным ценностям – да, насилию в семье – нет

 

IMG 0111Тирасполь, 10 декабря

Памятник женщинам, погибшим в результате семейно-бытового насилия, установлен в парке Кирова. Одуванчики символизируют хрупкую человеческую жизнь. Открыли памятник-символ директор Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлиана Абрамова, министр внутренних дел ПМР Руслан Мова, специалист по правам человека из посольства США в Молдове Роберт Кеане.

Сегодня в мире отмечают День прав человека. Всеобщая декларация прав человека была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. В документе провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Однако основного права, права на жизнь, человек может лишиться и дома в результате деспотизма в семье.

«Мы установили памятник здесь, потому что парк Кирова мемориальный. Одуванчик символизирует не только человеческую жизнь, но и непростую ситуацию, в которой оказываются люди, подвергающиеся насилию в семьях. За пять лет – с 2014-го по 2018-й – в Приднестровье от домашнего насилия погибли 32 женщины, – сказала Юлиана Абрамова. – Мы призываем не применять насилие в семье». Директор центра «Резонанс» выразила благодарность Министерству внутренних дел ПМР за активное взаимодействие в вопросах противодействия насилию в семье.

Правоохранительное ведомство два года сотрудничает с неправительственными общественными организациями Приднестровья, в том числе и по данной проблеме. Для сотрудников милиции проходят обучающие семинары и тренинги, разработаны необходимые должностные инструкции. «Мы делаем то, что можем, в рамках закона, общественные организации проводят консультации, оказывают психологическую помощь», – констатировал глава МВД ПМР. Он подчеркнул, что даже если нет состава административного правонарушения или уголовного преступления, правоохранители оказывают помощь и содействие жертвам насилия. Милиционеры подготавливают попавших в ситуацию бытового насилия к тому, чтобы они умели правильно применить закон, знали свои права и как их защитить.

К сожалению, формируется мнение, что происходящее между родственниками – это внутреннее дело самой семьи. «У нас не принято выносить сор из избы. Из-за этого случаются очень тяжкие преступления, гибнут взрослые, гибнут дети, – отметил Руслан Мова. – О насилии в семье надо говорить постоянно. Мы со своей стороны будем выходить с инициативой изменения законодательства, ужесточения наказания за семейно-бытовое насилие».

Если вы стали свидетелем насилия, позвоните в милицию. Возможно, вы спасёте здоровье или жизнь человеку.



 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter