Памяти погибших от СПИДа

01В Покровском парке состоялось открытие арт-объекта, посвящённого памяти тех, кто умер от синдрома приобретённого иммунодефицита. Участие в мероприятии принял начальник Управления по работе с личным составом МВД Евгений Назаренко.

Беседка с алыми лентами установлена вблизи ведомства по инициативе Центра по профилактике, борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, а также некоммерческого партнёрства «Альянс общественного здоровья». Открытие арт-объекта – продолжение республиканской кампании, посвящённой Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Тех, чьи жизни унесла чума XX века, ежегодно вспоминают в конце мая. Сейчас заболевание воспринимается как угроза мирового масштаба и уже приобрело черты глобальной проблемы. В Приднестровье каждый год регистрируется свыше двухсот случаев инфицирования. Положительный статус на сегодняшний день подтверждён более чем у 3000 (!) человек. Это много для маленького государства с небольшим населением.

Информационные кампании, направленные на профилактику распространения инфекции, в республике проводятся постоянно. Главная цель – привлечь внимание людей к острой проблеме. Небезучастно к судьбам заболевших и Министерство внутренних дел. К примеру, за последние несколько лет набрала популярность совместная акция «Стоп СПИД» общественников и сотрудников ГАИ. И это не единственный проект, в котором активно принимают участие правоохранители.

«Министерство внутренних дел в этой нелёгкой борьбе для нас важный партнёр, и это партнёрство за последнее время очень укрепилось. Милиционеры помогают нам в профилактической работе с различными людьми. Это и содействие в организации тестирований, определение локализации наиболее уязвимых слоёв населения для того, чтобы исследования были максимально эффективными, это распространение важной информации о ВИЧ/СПИД и их профилактике. Всё, что идёт хорошо и приносит пользу, необходимо продолжать и развивать. Мы надеемся и на последующее сотрудничество с правоохранителями», – рассказала в интервью исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Альянс общественного здоровья» Жанна Вельховая.

«Поскольку инфекция не излечивается радикально, главной в борьбе с её распространением является профилактика – предотвращение новых заражений. Да, СПИД это страшно. Но положительный статус сегодня уже не гарантирует короткую, несчастную жизнь.

Как показывает мировой опыт, усилия, направленные на предупреждение новых случаев инфицирования, прикладываются не зря. Смертность от синдрома приобретённого иммунодефицита становится меньше. Главная задача общества – совместными усилиями, всеми возможными путями противостоять этому заболеванию. И Министерство внутренних дел в этом вопросе не может оставаться в стороне», – подчеркнул Евгений Назаренко.

Сегодня СПИД – это мировая проблема. Заразиться может любой человек.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видеогалерея

Лобовое столкновение
Закладчика задержали
Вода уносит жизни
Пьяный за рулём - потенциальный убийца!
Рейд УГАИ. "Трезвый водитель"
Кража раскрыта
Преступление раскрыто за сутки
Пожарные учения
Ребёнок выпал из окна
Ради лайков в Tik-Tok
Территория 102 (03-07-21)
ГУпЧС отдых у реки
ГАИ. Дежурные сутки
Алкоголь, ревность, убийство
Вандализм в Карагаше
«
  • 1
  • 2
  • 3
»