Пожарной охране ПМР – 30 лет

05Распад Советского союза и напряженная обстановка в начале 90-х подтолкнули к организации собственной пожарной охраны в Приднестровье. За 30 лет служба из отдела выросла в Управление. Сегодня она насчитывает 9 пожарных частей и 6 отдельных военизированных постов.

Ежегодно 19 ноября здесь чествуют тех, кто делом своей жизни выбрал спасение людей. Тех, кто, невзирая на смертельную опасность, практически ежедневно борется с огнём. Вспоминают и о погибших товарищах.

«Служба в пожарной охране – самая опасная во всём мире, – отметил начальник Управления пожарной охраны ГУпЧС МВД ПМР Валерий Бурыкин. – Пожаров одинаковых не бывает. Неизвестно, что тебя ждёт. Это может быть взрыв баллона, утечка горючей жидкости, обрушение конструкции от перегрева… Обезопасить себя, конечно, мы стараемся. И занятия проводим, и практические упражнения выполняем. Но предусмотреть всё невозможно».

Служба требует от пожарных отваги и постоянной готовности к риску. Тот, кто выдерживает эти испытания, остаётся в профессии на долгие годы.

Пётр Тоницой в пожарной охране 25 лет. Говорит, сначала было любопытно, потом стало интересно, а затем и вовсе затянуло.

«Спокойствию и хладнокровию научили наставники и опыт, – поделился воспоминаниями старший пожарный ВПЧ-4 г. Днестровск Пётр Тоницой. – Самый сложный пожар, который запомнил на всю жизнь, произошёл в подвале жилого дома. Я был командиром звена. На мне лежала большая ответственность за моих товарищей. Мы очень долго почти с закрытыми глазами в сильном дыму искали очаг возгорания. Когда всё же нашли, тушили его пять часов».

Важное место в ежедневной деятельности Управления пожарной охраны занимает профилактическая работа, направленная на предупреждение возгораний. Благодаря регулярным беседам с гражданами и проверке отопительных и газовых приборов, уменьшилось количество пожаров и случаев гибели людей.

С неизменным почтением пожарные относятся к ветеранам службы. Каждый год их навещают, приносят подарки на память. Старшие боевые товарищи, в свою очередь, достойно оценивают эффективное развитие пожарной службы и успехи молодых коллег в пожарном деле.

«Мы уверены в том, что на смену нам пришли люди, способные грамотно, на высоком профессиональном уровне решать поставленные задачи, – отметил ветеран пожарной охраны Леонид Святецкий. – И наша республика, мы считаем, под надёжной защитой!»



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter