Красный Крест в МВД

02В Министерстве внутренних дел (при ведомстве организован Оперштаб по оказанию содействия беженцам) побывали представители Международного комитета Красного Креста. Главный вопрос рабочей встречи – помощь приезжающим из Украины людям.

Первый заместитель министра внутренних дел Андрей Барабаш рассказал, какую поддержку иностранные граждане получают в Приднестровье.

«С 24 февраля в нашу республику въехали порядка 28 тысяч беженцев, около 21 700 из них зарегистрировались для временного проживания в ПМР. Почти полтора месяца у нас функционируют пункты временного размещения иностранных граждан. В настоящий момент там проживают свыше 400 приезжих. Они обеспечены бесплатным жильём, питанием, медицинской помощью. Их дети посещают школы и детские сады. Подобное содействие обеспечивает государство», – подчеркнул Андрей Барабаш.

Большая часть из тех, кто от беды укрылся в Приднестровье, остановились у родственников, знакомых или снимают жильё. Помощь таким людям приходит от гражданских лиц и некоммерческих организаций. Оперштаб её консолидирует, а после распределяет индивидуально, в зависимости от потребностей.

«Как правило, люди просят помочь продуктами, одеждой, предметами личной гигиены, оказать содействие в устройстве детей в школу и детский сад. Ежедневно в МВД поступает до 20 подобных обращений», – рассказал Андрей Барабаш.

Делегаты из Красного Креста в гуманитарной миссии Приднестровья примут активное участие. Адресное содействие беженцам придёт сразу после мониторинга потребностей. Специалисты организации проведут его на следующей неделе. Как сообщил глава миссии Международного комитета Красного Креста Франсуа Мунис, это необходимо, чтобы помощь была целенаправленной.

Министерство внутренних дел к сотрудничеству готово. Начнут уже завтра. Первое в плане – посещение пунктов временного размещения беженцев.

Гуманитарная миссия в Приднестровье по-прежнему в приоритете.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter