Встреча с представителями агентств ООН

01Руководитель Оперштаба по оказанию содействия иностранным гражданам, прибывшим из Украины и вынужденным временно находиться на территории Приднестровской Молдавской Республики, Виталий Нягу провёл встречу с делегацией Международной организации по миграции (МОМ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

«Цель нашей миссии: выяснить потребности беженцев, узнать, есть ли какие-то трудности, которые мы можем помочь разрешить. Нам бы хотелось посетить все центры, где сегодня находятся граждане из Украины, посмотреть, как и где они размещаются, сколько их, узнать, как происходит процесс регистрации, как много среди них детей», – обозначил в начале беседы специалист по социальным политикам ЮНИСЕФ Ксавьер Сире.

Министр внутренних дел Виталий Нягу проинформировал присутствующих о мерах, предпринятых Оперштабом с первых дней осложнения обстановки в сопредельном государстве. «Было сделано всё возможное, чтобы создать максимально благоприятные условия для пребывания граждан из Украины на территории Приднестровья. В период с 24 февраля в нашу республику въехало свыше 33 700 иностранных граждан, из них зарегистрировалось в ПМР – более 26 800.

Часть их спустя время продолжили свой путь, выехав за пределы республики. Кто-то надолго остановился в Приднестровье, разместившись у друзей, родственников или снимая жильё в частном порядке. Некоторые воспользовались возможностью заселиться в действующие центры для беженцев.

Наравне с приднестровцами им оказывается бесплатная медицинская помощь. В случае необходимости беженцы безвозмездно проходят лечение в стационарах, обеспечиваются лекарствами. В пунктах временного размещения расходы на проживание и питание иностранных граждан также полностью покрывает наше государство. Безусловно, нагрузка на бюджет ощутима. И всё же мы стараемся сделать всё, что в наших силах, чтобы приехавшие к нам люди чувствовали себя комфортно», – подчеркнул Виталий Нягу.

На сегодняшний день в Приднестровье временно проживают порядка 8500 иностранных граждан, вынужденных покинуть Украину. Почти 3500 их них – это несовершеннолетние в возрасте до 16 лет.

Беженцам предоставлена возможность трудоустраиваться в упрощённом порядке. Их дети ходят в наши детсады, зачисляются в школы и в организации дополнительного образования.

«Мы постоянно на связи со всеми, кто прибыл в нашу республику из Украины. На телефон горячей линии они могут звонить круглосуточно. Номер мы разместили на всех возможных площадках: СМИ, соцсетях. Беженцы нам звонят, сообщают о своих потребностях – в продуктах, средствах гигиены, частично вещах. В этой части мы пока справляемся, помогают волонтёры, коммерческие организации, неравнодушные приднестровцы. Но зачастую поступают просьбы оказания финансовой помощи», – отметил начальник ГУпЧС МВД ПМР Вадим Шмаленко.

На встрече представители делегации поделились своими впечатлениями от визита в центр для беженцев, функционирующий на базе санатория-профилактория «Солнечный» МВД ПМР в г. Днестровск. Сейчас здесь находятся семьи из Одесской, Николаевской, Херсонской и других областей. Среди постояльцев – 17 детей, самому маленькому – один год и три месяца.

«Мы пообщались с беженцами, размещёнными там. Они нас уверили, что обеспечены всем самым необходимым: питанием, жильём, даже одеждой и товарами первой необходимости, но им не хватает хотя бы минимальной суммы денег, которую они могли бы потратить по своему усмотрению. Думаем, что похожая ситуация будет и в других центрах для размещения беженцев из Украины. Но наша задача помочь не только тем, кто нашёл временный приют в учреждениях, но и тем, кто поселился у знакомых, родственников», – сказал региональный координатор по оперативной поддержке МОМ Ахмет Абди.

В ходе беседы представители Оперштаба и агентств ООН обсудили возможные механизмы взаимодействия в части предоставления беженцам финансовой помощи, в том числе адресной денежной поддержки, которую готовы оказывать Международная организация по миграции и Детский фонд ООН.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter