Особый противопожарный режим. Превентивные меры

04В Ситуационном центре МВД 27 июля прошло очередное заседание Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (ГКЧСиОПБ). Возглавил работу министр внутренних дел Виталий Нягу.

На совещании рассматривали ход реализации протокольных поручений, адресованных министерствам и ведомствам, главам госадминистраций.

Напомним, особые требования к органам исполнительной власти, местного самоуправления, организациям (независимо от их форм собственности), предпринимателям, жителям республики и т.д. в период действия противопожарного режима были прописаны в Решении ГКЧСиОПБ от 20 июля. Направлены они на защиту жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охрану окружающей среды.

В ходе заседания руководители с мест доложили: в части выполнения протокольных поручений были проведены организационные мероприятия. Изданы распорядительные ведомственные акты, проведены заседания территориальных комиссий по ЧС и определены ответственные за конкретные направления деятельности лица.

«Вместе с тем мы выявили слабую практическую реализацию поручений отдельными исполнителями, а также формальный подход к реализации прописанных в Решении ГКЧСиОПБ требований. Я надеюсь, в следующий раз мы услышим более чёткие цифры по опашке земель, по технике, которая будет задействована в случае необходимости тушения пожаров», – отметил заместитель министра внутренних дел - начальник ГУпЧС МВД ПМР Вадим Шмаленко.

На заседании ГКЧСиОПБ в том числе обсуждали результаты профилактических мероприятий, проводимых представителями службы экологического контроля совместно с сотрудниками ГУпЧС и территориальных органов внутренних дел.

С момента введения особого противопожарного режима (с 21 июля) было составлено 42 административных протокола за несоблюдение требований, действующих в указанный период. В числе основных нарушений: использование мангалов в лесополосах, отсутствие требуемой опашки на поле после уборки пшеницы, нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.

Стоит отметить, что с момента введения особого противопожарного режима количество выездов на тушение возгораний сократилось почти в два раза!

Профилактические мероприятия, направленные на защиту жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охрану окружающей среды, будут продолжаться.


 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter