Накануне профессионального праздника отметили сотрудников ППС
Торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию патрульно-постовой службы, состоялось 31 августа на плацу Министерства внутренних дел ПМР. Руководитель ведомства поприветствовал милиционеров, стоявших в строю. Правоохранители ответили троекратным «ура!».
Второго сентября 1923 года приказом Центрального административного управления НКВД Москвы была объявлена «Инструкция постовому милиционеру», регламентирующая общие положения о постовой службе, права и обязанности постового милиционера. С издания этого документа начат отсчёт деятельности патрульно-постовой службы в качестве структурного подразделения органов внутренних дел.
Устав ППС милиции общественной безопасности ПМР утверждён 11 марта 1996 года. Документ определяет задачи и порядок несения патрульно-постовой службы по охране общественного порядка в целях обеспечения защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, а также охраны различных форм собственности, интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.
Профессия защитника правопорядка была и остаётся одной из самых опасных. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью, милиционеры ежедневно рискуют жизнью. Тех, кто погиб, выполняя профессиональный долг, помнят действующие сотрудники ОВД. Следуя многолетней традиции, они возложили цветы к памятнику павшим коллегам.
Быть сотрудником ППС – значит, иметь особое призвание. Далеко не каждый человек может рисковать своим здоровьем, а нередко и жизнью, чтобы помочь в нужный момент тем, кому трудно. На счету сотрудников не один десяток спасённых жизней и не одна сотня раскрытых преступлений. Каждое подразделение ППС – это в первую очередь дружная команда профессионалов, физически и морально подготовленных мужественных людей.
Поздравляя виновников торжества с предстоящим праздником, Виталий Нягу отметил: «Именно от вас зависит покой граждан, ощущение безопасности, уверенность в будущем. При встрече с вами у людей формируется образ приднестровского милиционера. Ваша служба, пожалуй, единственная в системе ОВД, через которую, как через жернова, прошли практически 100 процентов всего личного состава. Действительно, мы можем говорить о том, что сформировавшийся милиционер – тот, который прошёл эту службу, который ощутил на себе все тяготы несения службы в городах, сёлах, на посту, обеспечивая общественный порядок. Вы, по сути, находитесь на передовой, первыми выезжаете на места происшествий, первыми видите то горе, которое несёт преступность, и первыми становитесь на защиту граждан».
В преддверии праздника за многолетний добросовестный труд государственными наградами были отмечены лучшие из сотрудников. Стражам правопорядка министр вручил медали «За трудовую доблесть», «За отличие в труде», «За отличную службу по охране общественного порядка». Ряду правоохранителей вручили Грамоту Президента Приднестровья.
Виталий Никонорович – сотрудник батальона ППС бендерского УВД – удостоен ордена «Трудовая слава». В милицию он пришёл в далёком 93-м. Мужчина посвятил патрульно-постовой службе 30 лет. Охрана общественного порядка продолжает оставаться делом всей его жизни. Его ежедневная служба, как в известной песне «и опасна, и трудна», но, тем не менее, любима. В феврале 2017 года профессионализм и бдительность помогли Виталию Никоноровичу спасти жизнь беззащитной четырёхлетней девочке, а самому остаться живым. Ополоумевший отец взял ребёнка в заложники. Пытаясь спасти малышку, тогда старший прапорщик милиции получил ножевое ранение. Об этом героическом поступке говорили все телеканалы Приднестровья. Он был признан лучшим в номинации «Закон и порядок» конкурса «Человек года – 2017».
На торжественном мероприятии ряд сотрудников ППС также были поощрены ведомственными наградами – нагрудными знаками «За отличную службу в МВД», «Отличник милиции». Некоторым блюстителям закона присвоены очередные специальные звания. Ветеранам органов внутренних дел вручили нагрудный знак «100 лет патрульно-постовой службе».