История Республиканского кадетского корпуса

istoriaВопрос о необходимости создания специализированного учреждения возник на пороге двухтысячных годов. Молодое государство нуждалось в подготовке профессиональных кадровых офицеров. В 2002 г. руководством МВД ПМР было принято решение об организации кадетского отделения при Тираспольском высшем юридическом колледже. В этом же году Правительство ПМР приняло Положение о кадетской школе-интернате. Главной задачей учебного заведения стала подготовка несовершеннолетних граждан мужского пола к профессиональному служению в органах внутренних дел и на военном поприще Приднестровской Молдавской Республики.

podrobnee RKK

Учебно-воспитательный процесс в РКК

UVPСовременный этап развития образования характеризуется возникновением новых типов образовательных учреждений, отдельное место среди которых занимают кадетские корпуса. Важную роль в организации кадетских корпусов сыграло возрождение лучших традиций, обычаев. Модель становления и развития воспитательной системы кадетского класса предусматривает новое содержание образования, восполняет необходимость мужского воспитания и обучения; военно-патриотическое воспитание, определяет условия для раскрытия и развития индивидуальных особенностей кадет; закладывает основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению отечеству на гражданском и военном поприще.

podrobnee RKK

Символика РКК

gerb RKKОтличительным знаком профильного учебного заведения Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики является герб Республиканского кадетского корпуса МВД ПМР. Составлен и употребляем в соответствии с правилами геральдики.

Основой герба кадетского корпуса является древнерусский щит с золотой каймой. Символизирует стойкость, выдержку и готовность к защите.

podrobnee RKK

Девиз кадетского корпуса

deviz«Жизнь – Отечеству, честь – никому!» - таков девиз кадетского корпуса.

«Воспитание благородного юношества есть первейшее и наилучшее средство к заведению хороших офицеров...

Нет ничего пагубнее, как вверять оное частным людям, даже и самим родителям. Нет! Ребёнок принадлежит не родителям, а Отечеству. Отечество должно быть для него святее всего на свете. Всё воспитание его должно клониться к тому, чтобы его сделать не только годным, но и отличным слугою своим согражданам, добрым сыном, добрым отцом. Без любезных государство обойтись может, а без сынов Отечества – никогда... Одному правительству подлежит воспитание благородного юношества...»

podrobnee RKK