shapka RKK 18

Система подготовки кадет в РКК

Современный этап развития образования характеризуется возникновением новых типов образовательных учреждений, отдельное место среди которых занимают кадетские корпуса. В последнее десятилетие в обществе произошли изменения, повлиявшие на социальную активность людей, требования к реализации личностного потенциала, определение жизненных позиций.

В основе новых методик образования и воспитания лежит приоритет развития личности, учёт познавательных интересов и способностей подрастающего поколения. Впервые у обучающихся появилось право выбора на профилизацию обучения. В рамках обращения к традициям военного образования в нашей стране в 90-ых гг. XX века возрождаются кадетские корпуса.

Важную роль в организации кадетских корпусов сыграло возрождение лучших традиций, обычаев. Модель становления и развития воспитательной системы кадетского класса предусматривает новое содержание образования, восполняет необходимость мужского воспитания и обучения; военно-патриотическое воспитание, определяет условия для раскрытия и развития индивидуальных особенностей кадет; закладывает основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению отечеству на гражданском и военном поприще.

Воспитание патриотических чувств учащихся кадетского корпуса представляет собой эмоциональное стимулирование переживаний субъектом отношений происхождения и похожести «Образа Я» и «Образа родной страны», привнесение патриотического контекста в совокупность ролей, ситуаций, норм и правил поведения и деятельности воспитанников.

В основу реализации программы положена организация  деятельности классного руководителя с опорой на программу воспитания подростков в современной школе, включающую в себя два этапа:

I этап – средний подростковый возраст

5-8 классы «Кадет» – создание условий для мотивации к обучению подростков в интернатных условиях специализированного ОУ – «Кадетский корпус».

II этап – старший подростковый, младший юношеский возраст

9-11 классы «Выпускник» – создание условий для формирования морально-нравственных принципов и умений сделать правильный профессиональный выбор.

Отличительными особенностями кадетского корпуса являются:
- однополое воспитание (только мальчики);
- форма одежды;
- символы;
- специфический уклад жизни (ежедневные утренние смотры, проведение утренней физической зарядки, ношение особой формы одежды [повседневной и парадной]);
- использование ритуалов общения, принятых в военной среде;
- усиленные занятия спортом, строевые тренировки;
- наличие специализированного кабинета профессиональной военной подготовки;
- наличие школьного тира, музея;
- реализация дополнительных образовательных программ, имеющих целью военную подготовку;
- проведение практических полевых занятий для кадет 10-11 классов (по окончании учебного года).
Программа воспитания в кадетском корпусе осуществляется:
- коллективом педагогов РКК;
- коллективом офицеров-воспитателей (реализация программ дополнительного образования, имеющих целью развитие физической подготовки кадет);
- общественностью (родители, ветераны Вооружённых сил, МВД, Великой Отечественной войны);
- музейно-выставочным комплексом кадетского корпуса;
- органами ученического самоуправления и младшими командирами.
Воспитание в кадетском корпусе рассматривается руководством как процесс развития личности. Для чего необходимо создать:
- благоприятные для этого условия;
- отношения, которые складываются между кадетами, педагогами, родителями, друзьями;
- психологический микроклимат в коллективе, позволяющий объединить детей и взрослых в рамках образовательного учреждения.

Структура управления построена таким образом, чтобы формировать модель выпускника кадетского корпуса, являющуюся ориентиром для всех участников воспитательного процесса.

Каждый учебный год делится на четыре учебных четверти, продолжительность которых, а также продолжительность и сроки каникул устанавливаются годовым календарным графиком на основе общепринятых норм. Ежегодная учебная нагрузка кадет определяется учебным планом и индивидуальным вариантом образовательного маршрута. Кадетский корпус работает в режиме 5-дневной учебной недели. Учебный день в корпусе распределяется следующим образом:

- первая половина дня – учебная, организованная на основе расписания уроков;
- вторая половина дня включает занятия в системе дополнительного образования, факультативы, групповые и индивидуальные консультации, самоподготовку, воспитательные мероприятия классного и внеклассного уровня.

Воспитательная система включает базовый кадетский компонент – целевые программы воспитания: «Здоровье», «Культура», «Мужское воспитание», «Военно-патриотическое воспитание», «Социальная практика кадет» и программы формирования эмоционально-ценностных отношений. Наиболее эффективными методами в воспитательной работе стали: целенаправленное педагогическое наблюдение, организация и проведение социометрии, практикумы, индивидуальные беседы с родителями, совместные мероприятия с родителями.

Для правильного ведения воспитательного процесса обучающиеся в кадетских корпусах делятся по их возрасту на взводы, которыми управляет командир взвода, и подразделяются на учебные отделения (взводы), составляемые из воспитанников одного класса. Во взвод организационно входит 20 воспитанников, в дальнейшем называемых кадетами.

Руководство над взводом вверяется воспитателю – командиру взвода. В целях повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и развития ученического самоуправления, а также для оказания помощи воспитателям в организации службы кадет, осуществления оперативного руководства структурными подразделениями, согласно Уставу кадетского корпуса, для управления отделениями и приобретения навыков работы с коллективом назначаются заместители командира взвода из числа кадет, которые периодически заменяются.

Такое назначение призвано сформировать у сержантского состава знания, умения, навыки, связанные с обеспечением порядка и укрепления дисциплины во время занятий и во внеурочное время. Согласно Уставу, младшие командиры назначаются из числа наиболее подготовленных кадет, имеющих отличные и хорошие результаты в учёбе, дисциплине. Эти воспитанники назначаются на должности с присвоением им званий «вице сержант», «вице младший сержант», «вице ефрейтор» приказом начальника РКК по представлению командира взвода и педагога-наставника. Каждый воспитанник выполняет в течение недели индивидуальное задание (при несении нарядов, дежурств, выполнении творческих поручений). В соответствии с графиком несения нарядов, дежурств, чередования творческих поручений - задание меняется. Таким образом, у кадет появляется возможность проявить себя в различных направлениях.

Потенциал класса по учёбе – высокий. Более 50% человек имеют средний балл успеваемости выше 4, остальные – 3,8. Воспитанники самостоятельны в учебной деятельности, активно участвуют в общешкольных делах, класс дружен, умеет сопереживать, проявляет доброжелательность, взаимопомощь. В классе преобладает дух соперничества, соревнования. Метод социометрии помогает получить «фотографию» внутриколлективных отношений между ребятами. С помощью этого метода решаются две задачи: выявление «лидеров» и «изолированных», выявление взаимных симпатий и сплочённости коллектива.

Особое внимание обращено на «трудных» детей. С ними организована индивидуальная работа, проводятся психолого-педагогические консультации для родителей и детей.

Воспитанники показывают высокие результаты в олимпиадах по иностранному языку, химии, физике, математике, биологии, праву, истории, русскому языку и литературе. Принимают участие и в городских, и в областных предметных олимпиадах.

Стало традицией проведение мероприятий в кадетском корпусе (посвящение в кадеты, проведение уроков мужества, проведение военно-полевых сборов, боевые стрельбы, ежедневный развод на занятия, участие в городских и областных мероприятиях, выпуск стенных газет и боевых листков).

Воспитанники участвуют в мероприятиях, акциях, митингах, парадах военно-патриотической направленности: в парадах и митингах, посвящённых Дню Победы, Дню Народного Единства, Памяти воинов-интернационалистов и павших в локальных войнах и конфликтах.

Педагог-воспитатель призван осуществлять следующие функции, что способствует достижению положительных результатов в учебно-воспитательном процессе:
- коммуникативную (организация общения);
- координационную (согласование всех влияний, установление взаимодействия между всеми участниками воспитательного процесса);
- коррекционную (преобразование, изменение личности);
- экологическую (защита ребёнка от неблагоприятных воздействий);
- административную (ведение личных дел учащихся и других официальных документов).
 
Содержание воспитательной работы в классе разрабатывается на основе:
- комплексного анализа воспитательной работы в предыдущем году;
- данных мониторинга достигнутого уровня сформированности классного коллектива и творческого развития личности;
- учёта возрастных особенностей учащихся;
- изучения индивидуальных интересов и потребностей учащихся;
- коллективного планирования основных дел и мероприятий в системе жизнедеятельности классного коллектива.

Во всей системе работы реализуются идеи сотрудничества и формирования благоприятного морально-психологического климата в коллективе. Настоящая программа нацеливает самого подростка на переосмысление своего поведения, жизнедеятельности, помогает его социализации, самовоспитанию и самосовершенствованию.

Основная цель настоящей программы – создание условий для формирования у учащихся подросткового возраста (5-11 классы) личностных качеств человека, способного к САМОвоспитанию, САМОразвитию, САМОреализации, человека САМОсовершенствующегося.

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter