По данным ГУпЧС

 

023Пожары, 1 – 6 мая

По данным Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР, с начала мая произошло 34 возгорания, среди которых 28 случаев воспламенения сухой травы. В результате пожара в с. Чобручи Слободзейского района утром 4 мая погиб пенсионер. Причина ЧП – неосторожность при курении в постели.

Второго мая в Бендерах, в многоэтажном доме на ул. Ленинградской, произошло возгорание на первом этаже. Мужчина 38 лет, собираясь утром на работу, держал в руках непотушенную сигарету. Он не заметил, как пепел упал на сложенные в прихожей целлофановые пакеты. Разгорающийся огонь спустя 30 минут заметила гражданская супруга и вызвала пожарную охрану. Площадь воспламенения составила 2 кв.м. Огонь повредил одежду, частично обуглилась навесная полка.

Третьего мая в Рыбнице произошёл другой несчастный случай. В 11 вечера в дежурную часть СВПЧ-3 позвонила 78-летняя хозяйка частного дома на ул. Чапаева. На деревянной тумбочке загорелся работающий телевизор. Собственными силами престарелая женщина потушить его не смогла. Пожарные прибыли на место в течение 5 минут и ликвидировали возгорание площадью 2 кв.м., не допустив распространения огня. Подставка под телевизор и сам бытовой прибор уничтожены, закопчены стены комнаты. Материальный ущерб составил 15 000 рублей ПМР.

Четвёртого мая непотушенная сигарета едва не стала причиной серьёзного пожара в Дубоссарах. Около четырёх часов дня под окнами частного дома на ул. Ворошилова загорелся диван. Владельцы намеревались утилизировать старую мебель и вынесли её во двор. Тлеющий диван заметила 43-летняя хозяйка. Благодаря своевременному вмешательству пожарных удалось уберечь имущество. Как выяснилось, виновником ЧП стал куривший во дворе 19-летний сын домовладелицы.

В этот же день произошёл пожар в с. Воронково Рыбницкого района. Автомобиль марки ВАЗ-2105 загорелся, когда 38-летняя автоледи подъезжала к своему дому на ул. Вальченко. Женщина почувствовала резкое тепло от напольного покрытия и заподозрила неладное. При наличии исправного огнетушителя она не рискнула воспользоваться средством пожаротушения из-за установки газового оборудования. Огнеборцы из Рыбницы сбили пламя в течение 7 минут. Однако, «ласточку» советского автопрома, скорее всего, придётся отбуксировать на свалку. Имущественный ущерб составил 6 000 рублей ПМР. Причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Вечером 5 мая в Дубоссарах на ул. Одесской загорелась пристроенная к дому летняя кухня. Пожар обнаружил 8-летний сын хозяйки и сообщил об этом маме. Силами соседей удалось утихомирить стихию, но пламя успело перекинуться на чердак. Подоспевшие сотрудники СВПЧ-7 сумели локализовать очаг воспламенения и сохранить 42-летней женщине и двум её несовершеннолетним сыновьям крышу над головой.

Выяснилось, что возгорание произошло из-за непотушенной спички. Хозяйка дома подожгла газовую конфорку и по неосторожности бросила догорающую лучину на пол.

На следующий день пожар произошёл в Андреевке Рыбницкого района. Примерно в 22:00 на неогороженной территории частного владения на ул. Котовского загорелась саманная полуразрушенная хозяйственная постройка, предназначенная под снос. Огонь ликвидировали силами городских пожарных в течение 40-ка минут. По предварительному заключению специалистов, строение площадью 30 кв.м. сгорело из-за неосторожного обращения с огнём со стороны неизвестного лица.

По каждому факту возгорания ведется разбирательство.

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter