Решая насущные вопросы

02В ситуационном центре МВД состоялось второе в этом году заседание Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности. Возглавил работу заместитель Председателя Правительства ПМР Станислав Касап. В работе комиссии приняли участие заместитель министра внутренних дел – начальник ГУпЧС МВД ПМР Вадим Шмаленко, руководители подразделений спасательного ведомства, а также представители органов местного самоуправления и исполнительных органов государственной власти.

Более двух часов обсуждали положение, связанное с жизнеобеспечением населения республики.

Одним из важных на заседании стал вопрос безопасности детей в оздоровительных лагерях. С 23 по 31 мая инспекторы Госпожнадзора обследовали базы отдыха. По результатам проверки в ООО «Дубоссарский оздоровительный лагерь» нарушений не выявлено. Руководители ООО «Детский оздоровительный лагерь «Виктория» в Меренештах устранили все замечания, обнаруженные в 2021 году. Готов к приёму детей и ГУП «Оздоровительный комплекс «Днестровские зори». В лагере «Спартак» выявлены некоторые нарушения и даны сроки для их устранения. Расселение детей и персонала разрешено исключительно в те помещения, которые соответствуют требованиям и нормам пожарной безопасности.

В целях проверки работоспособности наружного и внутреннего водоснабжения на территории ПМР, была проведена профилактическая операция «Водоисточник». В результате установлено, что уличных пожарных гидрантов в республике всего 1558. Неисправных – 29. Из 623 объектовых пожарных гидрантов неисправны 46. Благодаря сотрудничеству Управления пожарной охраны, Министерства экономического развития ПМР и его структурного подразделения ГУП «Водоснабжение и водоотведение» неработающие водоисточники ежегодно ремонтируются и меняются. Это значительно повышает эффективность работы пожарных подразделений на местах происшествий. Подъездные пути есть ко всем уличным пожарным гидрантам.

Отдельное внимание уделили пожароопасному периоду. С мая по сентябрь 2021 года в республике зарегистрирован 101 пожар, погибли четыре человека. Основными причинами происшествий стали нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём, в том числе при курении, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и поджоги.

В течение вышеуказанного периода помимо ликвидации пожаров огнеборцы 347 раз выезжали на тушение сухой растительности на территориях садоводческих и огороднических товариществ. Большинство участков в заброшенном состоянии. Заросшие травой и заваленные мусором земли создают угрозу пожарной безопасности. Проблема также заключается в затруднении или отсутствии проездов для пожарной техники к дачным участкам и источникам противопожарного водоснабжения.
В связи с этим в Правила пожарной безопасности в ПМР были внесены соответствующие требования и нормы. Согласно пункту 93 Правил, правообладатели земельных участков садово-огороднических товариществ обеспечивают надлежащее техническое содержание (в любое время года) дорог, проездов и подъездов. У въезда на территорию садово-огороднического товарищества должны быть вывешены схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения. Запрещено уменьшать размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности, а также осуществлять посадку деревьев, ограничивающих проезд пожарной техники.

В дальнейшем будет рассматриваться вопрос по отчуждению заброшенных участков у собственника для передачи в пользование государству.
Ещё один волнующий вопрос – возгорание на полигонах твёрдых бытовых отходов. Во избежание дальнейших воспламенений главам госадминистраций поручено принять меры к надлежащему содержанию территорий полигонов в соответствии с установленными требованиями.
Кроме этого, дано распоряжение об установлении ограждения на законсервированном полигоне ТБО (свалке) на окраине Тирасполя, по проезду Гребеницкому.

Учитывая «жёлтый» уровень террористической опасности в республике, всем главам госадминистраций поручено перепроверить подготовку подвальных помещений и провести дальнейшую работу по организации доступа в них.

Заслушав доклады сторон, заместитель Председателя Правительства ПМР Станислав Касап отметил: «Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности работает профессионально, рассматривает актуальные вопросы, связанные с нормальной жизнедеятельностью республики. Все вопросы мы обсудили, планы по решению тех проблем, которые перед нами стоят, наметили. Всех призываю быть максимально собранными и внимательными к вопросам, которые рассматриваются на заседании Госкомиссии».

Эффективность мер, предпринятых для решения поставленных задач, будет оценена на следующем заседании, в сентябре.


 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter