Причина пожара – детская шалость

03В 17:55 в субботу, 5 ноября, на единый номер спасения 101 поступил звонок: в Тирасполе, в переулке Дубинина, горит дом, внутри – маленький ребёнок.

Валящий дым из-под крыши обнаружил сосед. Его крики услышали жители ближайших домов. Входная дверь была закрыта. Очевидцы разбили окна и до приезда пожарных самостоятельно тушили комнату поливочным шлангом.

Всего четыре минуты потребовалось пожарному расчёту для прибытия на место происшествия.

Маленький мальчик и его пробабушка оказались заблокированными в сильно задымлённом помещении и не могли самостоятельно покинуть дом. Помощник начальника первого караула Игорь Капшук в аппарате сжатого воздуха вынес из огня ребёнка 2015 года рождения.

Дежурный службы пожаротушения Максим Каргожа и начальник первого караула Геннадий Верховецкий спасли парализованную пенсионерку 1932 года рождения.

Женщину и мальчика пожарные передали врачам скорой.

На локализацию возгорания площадью 20 м² огнеборцам потребовалось 16 минут, на ликвидацию – час.

Жилая комната сгорела полностью, в коридоре закопчены стены, обгорели двери и часть личных вещей.

С отравлением продуктами горения шестилетнего мальчика госпитализировали в Республиканский центр матери и ребёнка. После обследования 90-летнюю женщину отпустили домой, её жизни ничего не угрожает.

Как выяснилось, мама мальчика в момент пожара находилась на работе. Двое детей 15-ти и 6-ти лет остались дома с парализованной пробабушкой.

Старшая сестра уложила брата спать, закрыла входную дверь и ушла в магазин. Услышав это, мальчик пошёл на кухню и достал с верхней полки коробок со спичками. Вернулся в комнату и на диване начал играть с ними. Пламя быстро распространилось по комнате, возникло сильное задымление. Ребёнок испугался и побежал к пробабушке.

Главное управление по чрезвычайным ситуациям напоминает:

– не оставляйте детей без присмотра;

– не оставляйте спички в открытом доступе;

– проводите с детьми профилактические беседы о правилах пожарной безопасности.

Детская шалость может стоить жизни.


 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter