События:

Руководители спасательного ведомства повысили уровень знаний

12Тирасполь, 28–30 октября

Подготовка к ликвидации возможных негативных последствий чрезвычайной ситуации в осенне-зимний период – главная цель сборов руководителей спасательного ведомства. Плановое 3-дневное мероприятие призвано подготовить необходимые силы и средства к предотвращению ЧС. Экстренное положение может возникнуть в холодное время года из-за особенностей природных условий нашей местности: мокрого снега, дождя, обледенения и гололедицы.

Вопросы готовности и взаимодействия при возникшей ЧС руководители обсудили в актовом зале столичной госадминистрации. Заместитель главы города и руководители служб жизнеобеспечения приняли участие в штабной тренировке, организованной Управлением Гражданской защиты ГУпЧС. Присутствующие рассмотрели возможную обстановку и представили свои доклады на решение задач в соответствии со своими направлениями. Как показали сборы, службы инженерного обеспечения республики готовы действовать в непредвиденных условиях.

На практике подразделения ГУпЧС отрабатывали несколько ситуаций. В частности, спасение пострадавшего, оказавшегося зажатым в горящем автомобиле в результате дорожно-транспортного происшествия. Подобное характерно для нашего региона.

«Пожарные, спасатели, бригады медицинской помощи, сотрудники ДПС ГАИ показали навыки и слаженную работу в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий», – отметил глава спасательного ведомства Вадим Шмаленко.

На учебно-тренировочном комплексе пожарные преодолевали огневую полосу препятствий. Спасатели отрабатывали действия при обрушении зданий, оказании помощи пострадавшим. Вместе упражнялись и молодые руководители, и начальники с богатым опытом.

Задача главы подразделения – быть примером для своих подчинённых. Поэтому независимо от должности и срока службы все тренировались как обычно, до полной отдачи сил. Ведь от подготовленности каждого сотрудника в реальной ситуации зависит очень многое.

Первым делом необходимо спасти людей и обязательно выполнить ещё массу задач, включая тушение и проведение различных аварийно-спасательных работ. Начальник ВПЧ-4 по охране Молдавской ГРЭС Юрий Зозуля считает, что пожарно-строевая и физическая подготовка – неотъемлемая часть работы личного состава: от простого пожарного до руководителя подразделения.

Данные учебно-тренировочные сборы прошли в соответствии с планом. Подобные тренировки предстоят и следующей весной.



 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter