События:

Дестабилизировать обстановку заключённым не удалось

 img 8060Экономическая, информационная и финансовая блокады, возможное прекращение поставок лекарств, возбуждение политически мотивированных уголовных дел против приднестровских правоохранителей – это далеко не все «сюрпризы» молдавской стороны нашему независимому государству. Нарушить покой в республике с, казалось бы, неожиданной стороны – учреждений исполнения наказаний – попытались «смотрящие» из соседней страны.

Оперативная информация о готовящейся акции протеста поступила в Министерство внутренних дел ПМР в середине ноября. «Мы узнали о том, что группа осуждённых отрицательной направленности, отбывающая наказание в учреждениях ГСИН, готовит акции массового неповиновения в колониях. Предполагалось объявление осуждёнными массовой голодовки с последующими актами членовредительства и развитие событий по негативному сценарию. Также они намеревались привлечь друзей и родственников осуждённых, которые должны были прибыть в учреждения Госслужбы исполнения наказаний и попытаться дестабилизировать обстановку в колонии. Эти акции планировались по указанию неформального преступного авторитета, так называемого вора в законе по кличке Макена. Это Москальчук Владимир, который в настоящее время отбывает наказание в Республике Молдова», – прокомментировал заместитель министра внутренних дел МВД ПМР Роман Шеметюк.

Реализовать свои коварные планы и запустить воровскую руку в Приднестровье преступному авторитету не позволили. По инициативе Министерства внутренних дел ПМР был проведён ряд мероприятий. Противозаконные намерения заключённых были пресечены. Однако, как говорят в ведомстве, это было «звоночком», который пропускать было нельзя. МВД выступило с предложением провести тактико-специальные учения сводного отряда по пресечению массовых беспорядков в местах лишения свободы.

В масштабном мероприятии были задействованы более 500 человек. Большая часть – сотрудники Министерства внутренних дел и спецподразделение Минюста ПМР. По условиям учений, рано утром в одном из учреждений Госслужбы исполнения наказаний осуждённые отказались соблюдать установленный режим. Они выдвинули ряд требований: улучшить питание, разместить в камерах телевизоры, обеспечить доступ к интернету и мобильной связи. В случае невыполнения изложенного угрожали спровоцировать массовые беспорядки и взять заложников.

После того как территория была оцеплена, спецподразделения приступили к активной фазе операции. Правоохранители работали «с колёс». Ни одна из сторон конфликта не знала досконально о планах и «сюрпризах», которые готовят оппоненты.

«В жизни бывает всё. От слаженности, умения личного состава справиться с поставленной задачей зависит очень многое. Если люди не будут обучены, то боевые порядки просто разорвут дикие фанаты или бунтующие. Все пострадают. Поэтому слаженность и умения офицеров и их подчинённых – это залог выполнения поставленной задачи», – подчеркнул командир Специальной моторизованной войсковой части МВД ПМР Денис Георгица.

«В ходе занятий группы сводного отряда страховали друг друга, помогали держать строй. Удалось с самого начала найти общий язык. Очень полезны такие учения были для молодых бойцов, которые, например, в нашем подразделении служат всего два месяца. Для них это хороший опыт», – отметил командир СОБР «Днестр» МВД ПМР Дмитрий Гришаков.

Задачи, поставленные перед сводным отрядом, были выполнены. Замыслу взбунтовавшихся не суждено было сбыться.

«Совместные учения показали, что подразделения органов внутренних дел и Минюста ПМР готовы к пресечению преступных намерений на территории республики. И мы не дадим вернуться в лихие 90-е, в хаос, который тогда происходил, как бы ни хотелось это кому-то», – подытожил Роман Шеметюк.

Подобные учения первые, но далеко не последние. Они были детально разобраны: изучены недочёты, расставлены акценты. Учитывая, что преступные замыслы в головах осуждённых могут возникнуть вновь, правоохранители моделируют все возможные ситуации, чтобы сработать оперативно и не дать бунтующим дестабилизировать обстановку.



 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter