События:

Будь осторожным на тонком льду!

 

 led25 января

«Тонкий лёд» – так называется профилактическая операция, которую проводят спасатели и водолазы Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР. В связи с устоявшимися морозами, особенно в ночное время суток, водоёмы республики стали покрываться льдом. В северных регионах Приднестровья полностью замёрзли озёра. Постепенно ледяная корка накрывает и акваторию р. Днестр.

По данным Управления гражданской защиты ГУпЧС, прошлой зимой в реках и водоёмах республики утонули два человека – любители подводной рыбалки. Один из мужчин умер, захлебнувшись водой, второй скончался от сердечного приступа, случившегося на дне водоёма.

В ходе проведения операции сотрудники инспекции речного транспорта обследуют места регулярного рыболовства и беседуют с любителями зимнего отдыха на льду о мерах безопасности. В образовательных заведениях среди школьников спасатели проводят информационные занятия и раздают тематические памятки.

В период сохранения ледяного покрова по утверждённым маршрутам спасателями будет проводиться регулярное патрулирование. Профилактические мероприятия продлятся до 22 марта. Главное управление по ЧС МВД ПМР не рекомендует гражданам выходить на неокрепший лёд. Он не имеет достаточной прочности и не способен выдерживать даже незначительные нагрузки.

Напоминаем правила поведения на льду:

- безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 см;

- выходя на лёд, одевайте лёгкую и тёплую одежду, не стесняющую движение;

- возьмите с собой снаряжение: двух- или трёхметровый шест; верёвку (не менее 15-25 м); «спасалки» – это устройства, располагающиеся на груди. Они имеют вид толстого шила. Воткнув их в лёд, можно подтянуться и выбраться из воды;

- выходите на берег и спускайтесь к воде в местах, где лёд виден и не покрыт снегом;

- ходите только по протоптанным дорожкам;

- не выходите на лёд в одиночку;

- если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода, незамедлительно покиньте опасное место.

 Если вы провалились под лёд и оказались в холодной воде:

- не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить сначала одну ногу, потом вторую ногу на лёд;

- выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

 Если нужна ваша помощь:

- сообщите пострадавшему криком, что идёте на помощь;

- к пострадавшему приближайтесь лёжа, с раскинутыми в стороны руками и ногами;

- если пострадавший способен к активным действиям, бросьте ему верёвку, шарф, подайте длинную палку, доску или лестницу.

При возникновении нештатной ситуации звоните по телефону «101». Это единый номер пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных аппаратов.

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter