События:

Путь грузовому транспорту открыт

0000Григориопольский район, 31 января

Транспортные средства массой до 10 тонн теперь смогут осуществлять движение через мост, связывающий два берега Днестра в районе сёл Бычок и Гура-Быкулуй. Договорённость об увеличении максимально допустимой нагрузки на сооружение стала результатом работы совместной комиссии. Сегодня состоялся очередной выезд на объект профильных специалистов Приднестровья и Молдовы. На основании заключения экспертов мост был открыт для движения грузового транспорта.

Напомним, что здесь проходит международная трасса М-14, связывающая Брест, Кишинёв и Одессу. В ходе вооружённого конфликта 1992 г. сооружение было разрушено. Мост восстановили в 2001-ом, но он продолжал оставаться закрытым. Спустя 25 лет, 18 ноября прошлого года, движение возобновили.

Запуск в эксплуатацию важной транспортной артерии стал значимым достижением переговорного процесса и открыл гражданам с обоих берегов Днестра возможность свободного перемещения. Жители приграничной зоны уже ощутили преимущества. Если раньше им приходилось делать крюк в 30 км до ближайшего поста в Бендерах или Григориополе, то теперь в соседний населённый пункт они могут попасть напрямую.

Изначально движение через мост было разрешено только для легковых автомобилей и микроавтобусов грузоподъёмностью не более 3,5 тонн. На протяжении 2 месяцев специалисты обеих сторон изучали воздействие транспорта на сооружение. Председатель приднестровской экспертной группы по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства глава МВД ПМР Руслан Мова отметил: «Прошло уже достаточно времени для того, чтобы понять, как этот мост работает, как ведёт себя после долгого перерыва в эксплуатации. На минувшей неделе в рамках заседания рабочей экспертной группы по транспорту, которая проходила в столичном офисе Миссии ОБСЕ, с нашей стороны была предложена инициатива проведения экспертами оценки технического состояния сооружения. По итогам совместного обследования сегодня было принято решение о возможности пропуска через этот мост транспорта до 10 тонн. Сразу на месте был демонтирован старый ограничительный знак».

Работа совместной комиссии Приднестровья и Молдовы по максимальному использованию возможностей моста продолжится. В дальнейшем экспертными группами будет изучен вопрос о допуске к движению на данном участке международной трассы большегрузного автотранспорта.

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter