События:

Посвятил свою жизнь спорту

01Своё 75-летие сегодня отмечает заслуженный тренер республики, ветеран спорта Василий Манушин. Поздравить юбиляра в этот знаменательный день представилась возможность и представителям Министерства внутренних дел. Герой нашего материала прослужил в ведомстве 5 лет. Гости к нему приехали не с пустыми руками: привезли цветы и памятные подарки. Василию Петровичу вручили благодарственное письмо Президента ПМР Вадима Красносельского и поздравительный адрес от руководства Министерства внутренних дел.

Именинник принял милиционеров в домашней обстановке и за чашкой кофе поведал о своих многочисленных заслугах. На протяжении всей встречи его мобильный телефон не умолкал – поздравляли многочисленные знакомые. Свою спортивную деятельность Василий Петрович начал в 1955 году, в возрасте 12 лет, со спортивной гимнастики. С 1958 года начал заниматься греблей на байдарках, в которой дважды становился призёром чемпионата Молдавской ССР. За всю историю существования Советского государства было проведено 10 Спартакиад народов СССР. Наш юбиляр принял участие в 8 из них: в 1963 и 1967 годах в качестве гребца, а в остальные – как старший и главный тренер сборной команды Молдавии. Годы упорных тренировок принесли перспективному спортсмену серьёзные победы. Он стал финалистом Большой Московской регаты, трижды – призёром Международной регаты «Янтарные вёсла», пять раз – призёром спартакиад и чемпионатов Вооружённых сил СССР. На счету Василия Петровича – три победы на межреспубликанских зональных соревнованиях, четырнадцать чемпионств Молдавской ССР. В 1965 году Василий Манушин одним из первых в республике стал мастером спорта СССР. Звание «Заслуженный тренер МССР» коллегия спорткомитета Молдавской ССР присвоила Василию Петровичу в 1972 году за подготовку чемпионов и призёров чемпионатов и кубков Союза Советских Социалистических Республик. В 1977 году наш герой был назначен тренером сборной команды СССР по академической гребле по спорткомитету Молдавской ССР. Помимо вышеперечисленных – ещё огромное количество заслуг.

На службу в органы внутренних дел ПМР на должность старшего инспектора-тренера отдела спортивных сооружений «Динамо-Правопорядок» УВД г. Бендеры МВД ПМР Василий Манушин был принят в 2007 году. Начинал лейтенантом. О работе в МВД вспоминает с ностальгией. «Министерство внутренних дел сыграло огромную роль в развитии академической гребли. Во-первых, были созданы две динамовские группы: одна в Тирасполе, другая – в Бендерах, которая начала работать с кадетским корпусом. К занятиям спортом тогда было привлечено большое количество детей, стали тренировать их. На третий год упорных тренировок юноши стали демонстрировать отличную сноровку на чемпионатах Приднестровья, появились первые победы. Всю организаторскую работу по открытию динамовской гребли взяли на себя на тот момент вице-президент ПМР Александр Королёв и министр внутренних дел Вадим Красносельский. Они в этом деле сыграли главную роль. Навели порядок на гребной базе, постоянно помогали в проведении учебно-методических сборов. Дети выезжали для подготовки в лагеря, тренеров командировали в Москву, Республику Беларусь, Прибалтику и Украину»,– рассказывает ветеран.

Службу в органах внутренних дел Василий Петрович завершил в середине 2012 года. Сейчас он капитан милиции в отставке. На свои 75 лет не выглядит. Помогают держать себя в форме регулярные занятия спортом, а именно: спортивная ходьба. Мужчина живёт на 10-ом этаже, при этом к помощи лифта не прибегает. Молодёжи советует больше ходить пешком, говорит: «Спорт спасает от всех болезней!».

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter