События:

Консолидация в борьбе с насилием

 011Тирасполь, 20 февраля

«Феномен домашнего насилия – цифры, факты, меры». Такова главная тема круглого стола, организованного Центром развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс». В обсуждении острого социального вопроса участие приняли представители исполнительной и законодательной ветвей власти, профильных ведомств и служб, международных организаций в лице посла Швеции в Республике Молдова Сигне Бургсталлер и постоянного координатора ООН в Республике Молдова Дафины Герчевой. В числе приглашённых были и представители Министерства внутренних дел во главе с Русланом Мовой.

Ещё в конце прошлого года руководитель ведомства подписал соглашение с директором Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс» Юлианой Абрамовой с целью предупреждения и профилактики правонарушений и преступлений, связанных с насилием в семье.

Участники круглого стола обсудили специфику общественной проблемы, причины проявления насилия, последствия для каждой из сторон семейного конфликта, а также методы борьбы с подобными фактами в других странах мира и на постсоветском пространстве. В беседе внимание было уделено мерам реагирования, которые необходимо усовершенствовать для эффективного взаимодействия государства и некоммерческих организаций, оказывающих помощь и содействие в решении этого вопроса.

Директор ЦРиПГИ «Резонанс» Юлиана Абрамова отметила, что «одним из ключевых ведомств, призванных реагировать на эту проблему в системе правоохранительных структур, является Министерство внутренних дел, деятельность которого направлена на обеспечение общественной безопасности. В частности, в подразделении УИМ работают участковые инспекторы, реагирующие на обращения граждан при возникновении конфликтов в семье».

Начальник Управления милиции общественной безопасности МВД Андрей Райлян озвучил статистку преступлений и правонарушений на бытовой почве. Так, за прошлый год в республике зарегистрировано 167 фактов. 105 из них – по ст. 116 Уголовного кодекса ПМР «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», 17 случаев – изнасилование. 146 человек состоит на учёте в ОВД в категории «Семейный дебошир»: 140 мужчин и 6 женщин.

Говоря о роли Министерства внутренних дел в вопросах, связанных с насилием в семье, Руслан Мова пояснил, что милиция представляет собой в большей степени карательный орган. «Мы призваны наказывать тех, кто занимается противоправными действиями по отношению к членам своей семьи. Мы хотели бы более подробно изучить опыт европейских стран, правоохранителей, борющихся с домашним насилием. В Западной Европе законодательство очень жёстко защищает права людей, оказавшихся в трудных ситуациях. Со своей стороны Министерство внутренних дел принимает и в дальнейшем предпримет все возможные рычаги воздействия, которые позволят вместе с неправительственными организациями бороться с этой проблемой в части создания центров по реабилитации, предоставлению помощи жертвам домашнего насилия»,– подчеркнул глава ведомства.

Во второй части дискуссионной работы участники круглого стола были разделены на три группы по направлениям «Решения, которые могут помочь в борьбе с проявлением насилия в семье», «Развитие услуг для борьбы с домашним насилием» и «Улучшение экономических возможностей как способ профилактики проблемы». Представители МВД участвовали в обсуждении всех представленных направлений.

Предложения, высказанные как в ходе общего заседания круглого стола, так и по итогам работы в группах, будут включены в резолюцию, которая будет направлена на обсуждение в Правительство и другие профильные министерства для рассмотрения и выработки  соответствующих мер. В перспективе также планируется проведение инструктажей и тренингов с привлечением международных экспертов. Они будут организованы для участковых инспекторов милиции с целью совершенствования навыков и повышения уровня знаний в проблеме семейных отношений.

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter