События:

«Грозно грянула война…»

02Слободзея, 8 мая

В преддверии Дня Великой Победы Советского союза над фашистской Германией начальник Слободзейского РОВД Дмитрий Каргаполов навестил ветеранов Великой Отечественной войны. Одна из таких встреч состоялась в доме участника боевых действий Зинаиды Петровны Савенко. Здесь слободзейские милиционеры – частые гости, хозяйка всегда их встречает как родных.

Зинаида Петровна проживает одна, в этом году ей исполнится 93 года. Когда началась Великая Отечественная война, совсем юная девушка пошла работать на военный завод токарем, изготавливала детали для орудий. Но желание помочь Родине в борьбе с врагом подтолкнуло 17-летнюю Зину в 1943 году уйти на фронт. Она вывозила раненых с поля боя на санитарном поезде, принимала участие в формировании зенитно-артиллерийского полка в Саратове, позже ушла в разведку.

Перед ефрейтором Савенко ставились задачи по определению вражеских самолётов, их высоты и направления полёта. На счету Зинаиды Петровны немало сбитых «железных птиц». Выполняя боевую задачу по восстановлению связи, Савенко З.П. была ранена.

За годы войны Зинаида Петровна воевала в Тернополе, Бреслау, победу встречала в Германии. После встретила будущего мужа Юрия, с которым переехала в Молдавию. Семья обосновалась в Слободзее.

Зинаида Петровна долго рассказывала гостям о своей жизни. С гордостью демонстрировала адресованное ей поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Показала старые фотоснимки с охоты и рыбалки – об этом увлечении она говорила с огоньком в глазах. На её счету не одна подстреленная дичь, даже дикий кабан, и улов, которому позавидует любой рыбак.

Когда началась военная агрессия Республики Молдова против Приднестровья, Зинаида Петровна не осталась безучастной. Ловила рыбу, готовила и кормила наших ополченцев, оборонявших границы республики.

Ещё один участник Великой Отечественной войны встречал в этот день гостей в милицейских погонах. Иван Васильевич Гончар в силу возраста не видит и плохо слышит. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, этот крепкий духом мужчина – защитник, закалённый пламенем войны, очень выразительно и вдохновенно читал стихи.

С задором и шутками приветствовал в своём доме гостей и Фёдор Иванович Сущевский. Делился с молодым поколением воспоминаниями о том, как в годы войны, несмотря на все тяготы, они с боевыми товарищами приближали победу.

Такие встречи с ветеранами стали доброй традицией слободзейских милиционеров. Фронтовики не остаются без их внимания и поддержки.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter