События:

В ногу со временем

portal30 июля

В Приднестровье начал работу электронный портал госуслуг. Теперь, чтобы получить справки или необходимые документы в государственных ведомствах, не обязательно стоять в очередях. Нужно всего лишь зайти на сайт uslugi.gospmr.org, оформить заявку и в назначенный день прийти за готовым документом. Три вида справок на портале представляет и Министерство внутренних дел. Упростить взаимодействие между гражданами и органами госвласти, сделать возможным заказ государственных услуг дистанционно. Без хождения по чиновникам и выстаивания в очередях. Именно на это нацелено нововведение.

«Необходимость создания этого веб-ресурса обусловлена тем количеством услуг, которое на сегодняшний день оказывает населению государство. Посредством этого сайта люди, не выходя из дома, могут узнать обо всех видах справок, где их можно получить, какие документы для этого они должны предоставить, уточнить стоимость той или иной услуги. Идея создания портала государственных услуг в электронном виде назрела давно. Работа над ним велась около шести лет. Готовилась нормативно-правовая база, изучались технические потребности. Не было компромисса по порядку предоставления услуг населению, по виду регламентов. В настоящее время все документы приведены в соответствие», - рассказал в интервью нашему корреспонденту начальник Контрольно-правового управления МВД Радион Чеботарь.

Портал разработан по заказу Правительства Приднестровской Молдавской Республики. К системе электронного документооборота уже подключились Минюст, МВД, Минсоцзащиты и загсы. На первом этапе работы были отобраны наиболее востребованные услуги. Министерство внутренних дел предоставляет три из них: справку о наличии либо отсутствии судимости, адресно-справочную информацию о регистрации граждан по месту проживания, а также о составе семьи.

«Программное обеспечение, в котором работает МВД, было разработано сотрудниками ведомства. Каждое министерство для работы непосредственно со своими видами документов готовило собственные приложения. Данный портал функционирует автономно. Информация приходит к нам из Госслужбы связи в момент, когда лицо делает запрос на ту или иную услугу. Мы получаем электронную заявку гражданина. Она у нас обрабатывается и принимается в работу», - сообщил начальник Информационно-аналитического контрольного центра Штаба МВД Владимир Турлаев.

Пользование веб-ресурсом проходит на безвозмездной основе. При этом регламент некоторых государственных услуг предполагает взимание государственной пошлины в размере, определённом действующим законодательством. Из трёх представленных МВД услуг на портале платной является лишь справка о наличии/отсутствии судимости. При её заказе у граждан есть возможность внести оплату как в режиме онлайн с помощью банковской карты, так и в отделениях банков, а также в платёжных терминалах с помощью QR-кода.

Для того чтобы оформить заявку на получение необходимого документа, для начала нужно зарегистрироваться на сайте портала. На это уходит около 7 минут. Далее нужно перейти по ссылке, в зависимости от того, какая необходима услуга. К примеру, для одной из справок, которые предоставляет Управление по вопросам миграции, нужно выбрать  ссылку «Предоставление адресно-справочной информации населению (о составе семьи)». Что немаловажно, можно выбрать город, в котором гражданин хотел бы получить документ. К примеру, человек прописан в Рыбнице, а живёт в Тирасполе. К месту регистрации ехать за справкой нет необходимости. Заказ принимается. В течение одного рабочего дня приходит оповещение. В нём прописана информация о том, где и когда можно будет забрать уже готовый документ. Большой плюс этого нововведения в том, что ждать, когда выдадут документ (как при личном заказе), не нужно. Граждане, подавшие заявку для получения адресно-справочной информации в режиме онлайн, прибывают в паспортное подразделение и обслуживаются в приоритетном порядке. Справку получают вне очереди. Для этого достаточно представить документ, удостоверяющий личность.

Что касается предоставления сведений о наличии либо отсутствии судимости, информации об уголовном преследовании, а также о нахождении в розыске. Такую справку можно получить лишь спустя 10 дней после поступления заявления в Информационно-аналитический контрольный центр.

«Сроки изготовления справки путём её заказа через портал госсуслуг остаются теми же, что и при личном заказе. Но гражданам теперь нет необходимости приходить в органы внутренних дел дважды. Жители столицы могут получить справку срочно, в течение одного рабочего дня. Те же, кто проживает в  других городах и районах нашей республики, могут получить несрочную справку в своих территориальных ОВД», - рассказала в интервью нашему корреспонденту начальник информационно-аналитического отдела ИАКЦ Штаба МВД ПМР Алла Атаманчук.

Открытие единого портала госуслуг не отменяет прежнего механизма получения документов. Только теперь у людей есть выбор: ждать приёмных дней, часов, стоять в очереди или же сделать всего несколько кликов «мышкой», прийти и получить в руки готовый документ.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter