События:

Пожарным о соблюдении ПДД

 img 8784Григориополь, 4 марта

Сотрудники территориального отдела ГАИ провели лекцию о соблюдении Правил дорожного движения с водителями пожарной части СВПЧ № 9 по охране г. Григориополь. Обсуждали требования по применению специальных сигналов, особенности предоставления преимущества в движении.

В городской пожарной части работают 8 водителей. Большинство из них – опытные специалисты с водительским стажем свыше 10-ти лет. Дорожно-транспортных происшествий с участием специализированного транспорта СВПЧ в Григориопольском районе зафиксировано не было. Тем не менее, как подчеркнули в ГАИ, повторение ПДД всегда полезно.

«Согласно действующим Правилам, водители спецтранспорта при выполнении неотложного служебного задания могут отступать от требований некоторых разделов ПДД. Главное условие – обеспечить безопасность дорожного движения, – отметил старший госавтоинспектор ОГАИ г. Григориополь Виталий Петрович. – Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом можно только убедившись, что им уступают дорогу».

«При приближении, к примеру, патрульной машины ДПС или пожарного ЗИЛа с включенным проблесковым маячком синего цвета и звуковым сигналом, водители автомобилей, которые движутся в попутном направлении, обязаны уступить дорогу таким транспортным средствам при совершении ими манёвров, в частности, при перестроении из левой полосы в правую и наоборот. Здесь не идёт речь о том, чтобы покинуть свою полосу движения. А водитель спецтранспорта должен двигаться, перестраиваясь из ряда в ряд, по принципу так называемой шашечной езды», объяснил капитан милиции Петрович.

На тушения разного рода возгораний в этом году пожарные выезжали уже 6 раз. От того, как быстро они прибудут к месту происшествия, зависит очень многое – человеческая жизнь, здоровье, сохранность имущества. Как отмечают сами спасатели, другие участники дорожного движения понимают это и, в основном, пропускают мчащуюся на вызов машину.

После проведённой лекции для проверки и закрепления знаний водителям были даны карточки по Правилам дорожного движения. Тесты на знание ПДД сдали все, допустив при этом одну или две ошибке, что считается хорошим результатом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter