События:

Безопасность – забота общая

22Тирасполь, 13 марта

Образовательный Пакет по безопасности дорожного движения представлен руководителям муниципальных штабов «Юный инспектор движения в Приднестровье» международной организацией «Fire Aid and International Development». Презентация прошла в столичных школах № 9 и 12.

«Мы работаем с британским правительством. Оно выделяет определенные средства для развития стран бывшего советского региона – Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России, Белоруссии, Украины, Молдовы, – отметил исполнительный директор Восточного альянса по безопасности дорожного движения, международный эксперт Сергей Дякону. – Мы заинтересованы в том, чтобы снижалась аварийность на дорогах, дети в вашем регионе были в безопасности».

По словам Сергея Дякону, в результате ДТП во всем мире ежегодно гибнут полтора миллиона человек. И их количество с каждым годом возрастает. Увеличивается число машин, и это ведёт к тому, что ситуация выходит из-под контроля. ДТП – вторая причина смертности людей в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит общая задача – как можно скорее снизить этот показатель.

Столичным школам передано 25 обучающих комплектов. Пособие разработано в крупнейших университетах Европы – Делфтском в Нидерландах и Кэмбриджском в Великобритании – с учётом специфики ПДД Приднестровья. Соблюдены и культурные традиции. Пакет содержит обучающий наглядный материал для детей от 5-ти до 14 лет. Самым маленьким предложены картинки, раскраски, игры, которые знакомят с Правилами дорожного движения и мерами личной безопасности. Для школьников 7-ми – 11-ти и 12-14 лет разработаны программы, которые позволяют в игровой, интерактивной форме легко усваивать информацию. Пособие можно использовать на обычных уроках, специальных занятиях по данной тематике и во внеклассных мероприятиях. Материал уже опробован в ряде постсоветских стран.

«Травматизм и смерть на дорогах – это не проблема только нашей республики, а беда всего общества в целом, всего мира. Гибнут дети, гибнут взрослые, это не может не беспокоить сотрудников милиции, Правительство и общество, – сказал инспектор по агитации и пропаганде УГАИ МВД ПМР Вадим Брагнебун. – Поэтому с инициативой в адрес МВД вышло руководство Министерства просвещения. Госавтоинспекции было поручено проконтролировать эту программу. Мы проверили, не нарушает ли она ПДД нашей республики, приемлема ли для участников дорожного движения. В целом одобрили эти документы».

Некоторые приёмы работы с образовательными пособиями были показаны на открытом уроке для третьеклассников. Зарубежные партнёры совместно с приднестровскими милиционерами интересно и непринуждённо обсуждали с детьми вопросы безопасности при перемещении на легковом автомобиле, велосипеде. Беседовали о том, почему и как при движении вдоль дорог в одежде необходимо использовать светоотражающий элемент. Такой браслет в подарок получил каждый ребёнок. На школьном дворе огнеборцы СМВЧ-1 г. Тирасполь рассказали о своей профессии, показали боевую форму пожарного и специальную машину в действии, которая в числе других 4-х автомобилей была безвозмездно передана МВД от Великобритании.


ФОТОРЕПОРТАЖ ПО ССЫЛКЕ >>


 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter