События:

Милицейские будни служебных собак

03Десятки тысяч лет назад человек подружился с собакой. И обрёл незаменимого помощника практически во всём. Со временем собака стала содействовать раскрытию криминальных дел. Поэтому в начале прошлого века, 21 июня 1909-го года, в Российской империи, в северной её столице, при полиции был открыт первый питомник сыскных собак. Вскоре подобные школы для четвероногих помощников сотрудников полиции появились и в других городах. Собаки оказывали серьёзную помощь полицейским.

В 2003 году питомник был создан как одно из подразделений органов внутренних дел ПМР. И в будни, и в праздники собаки несут службу. Сейчас в кинологическом центре 31 собака: среди них восточно-европейские, бельгийские и немецкие овчарки, ротвейлеры, лабрадоры, джек-рассел-терьеры. Часть мохнатых помощников несёт постовую службу. С первого апреля в гг. Тирасполь и Бендеры охраняют общественный порядок. Они успешно прошли общий курс дрессировки и защитно-караульной службы и смогут, при необходимости, преодолеть возникшие препятствия, преследовать и задержать правонарушителя.

По словам сотрудников патрульно-постовой службы, горожане положительно реагируют на сотрудников со служебными собаками. Животные спокойны и дружелюбны. Люди подходят, просят погладить собак и сфотографироваться на память.

За отличной работой собаки стоит вожатый служебного собаководства. Он обучает четвероногого напарника премудростям «собачьей» специальности. Некоторые животные помогают вести следовую работу, поиск трупов и наркотиков. В настоящее время питомцев учат находить и взрывчатые вещества.

Каждая собака – уникальный узкий специалист. Инструкторы индивидуально опробуют работу по разным направлениям и выбирают то, что больше всего подходит животному.

Щенки по-разному попадают в группу служебного собаководства Министерства внутренних дел. Одних преподносят в дар, другие рождаются в подразделении. С самого начала жизни с ними те, кто впоследствии воспитает из них служебных собак экстра-класса.

Тщательный подбор сотрудников в группу служебного собаководства – залог успешной деятельности подразделения. На службу поступают те, кто имеет специальное образование – кинологическое либо ветеринарное, опыт работы с животными. По общему мнению личного состава, важно любить животных, вкладывать в них время, силы, знания. Тогда и они ответят любовью и отличной службой.



 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter