События:

5 августа (с 1982 г.) – День создания службы дознания в системе МВД

doznСлужба дознания была сформирована на основании приказа МВД СССР от 5 августа 1982 г. № 254 «О создании специализированных подразделений дознания в органах внутренних дел и утверждении Примерного положения о них».

Однако термин «дознание» использовали ещё в Российской Империи: впервые он встречается в Судебных уставах уголовного судопроизводства 1864 года. Под дознанием понимали первоначальную проверку информации о преступлении, которую проводили полицейские.

В 1982-м в МВД СССР была введена специализация сотрудников по производству дознаний и учреждены соответствующие должности инспекторов. В 1992-м в составе милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел ПМР созданы специальные подразделения дознания. Их сотрудники осуществляют расследование уголовных дел и принимают предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры для установления обстоятельств и причин совершённых преступлений, при этом производят неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов преступления по делам, по которым предварительное следствие обязательно, и передают их в следствие.

Уважаемые сотрудники службы дознания!
От имени Коллегии МВД ПМР и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!

Вы занимаетесь расследованием преступлений, предусмотренных многими статьями Уголовного кодекса ПМР. В нелёгкой работе общаетесь с весьма непростым контингентом и находите верные решения, руководствуясь Законами ПМР, понимаете людей и принимаете своевременные меры для установления и привлечения виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Именно от ваших действий и знаний, а также профессионализма зависит полноценное качество расследования уголовных дел.
Желаю вам здоровья, профессиональных успехов и семейного благополучия!

Министр внутренних дел ПМР
генерал-майор милиции                                 Р.П. Мова

 

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter