События:

Борьба с домашним насилием – актуальное направление деятельности МВД Приднестровья

IMG 1081Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения распространённость физического или сексуального насилия среди женщин варьируется от 29 до 62%. Проблема противодействия насилию в семейно-бытовых отношениях актуальна для многих государств. В декабре 2017 года министром внутренних дел ПМР Русланом Мовой были подписаны соглашения о сотрудничестве с рядом некоммерческих организаций Приднестровья, осуществляющих свою деятельность в сферах общественной безопасности, здравоохранения и социальной помощи населению. Одно из направлений совместной работы правоохранителей и общественников – профилактика правонарушений и преступлений, связанных с насилием в семье.

Эта работа активно проводится уже более года. Тематические семинары и тренинги, подготовленные специалистами Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс», прошли во всех территориальных подразделениях органов внутренних дел. Участковые инспекторы, сотрудники ИДН и дежурных частей совместно со специалистами Центра обсуждали психологические и юридические аспекты семейно-бытового насилия, его формы и проявления, анализировали отличия его от конфликтной ситуации. При сотрудничестве с Центром была организована работа интегрированной бесплатной информационной линии для людей, пострадавших от домашнего насилия.

Для изучения опыта межведомственного взаимодействия по данной проблеме летом 2019 года делегация из Приднестровья побывала в Вене. Ознакомительный визит в Австрию для сотрудников органов внутренних дел организовал Центр «Резонанс». Австрия – это первая европейская страна, которая разработала и ввела на своей территории уникальную систему реагирования на насилие в семье. Обязанности по противодействию этим фактам распределены между государственными органами (министерством внутренних дел Австрии, в структуре которого действуют специальные подразделения для работы со случаями насилия в семье, прокуратурой, министерством по делам женщин), соответствующими службами на уровне муниципалитетов, государственными социальными приютами и некоммерческими организациями.

Группа сотрудников МВД Приднестровской Молдавской Республики во главе с министром Русланом Мовой приняла участие в ряде встреч с представителями министерства внутренних дел и органов судебной власти Австрии, работниками государственных и некоммерческих организаций, которые занимаются вопросами семейно-бытового насилия.

В столице Австрии правоохранители Приднестровья пообщались с основателем Венского Центра интервенции (вмешательства) в случае насилия в семье Розой Логар. Руководитель организации отметила, что насилие в семье приносит экономический вред, уничтожает институт семьи, ставит под угрозу здоровье и даже жизнь человека. С данной проблемой в стране борются более 20 лет. За эти годы отмечается снижение количества случаев смертей или получения увечий в результате семейно-бытового насилия, однако решить до конца проблему пока не смогли. Одно из основных достижений – это закон о защите от насилия, защите и поддержке жертв, принятый в 1997 году. Он регламентирует межведомственное взаимодействие на уровне федеральных и муниципальных органов власти, раскрывает эффективные механизмы реагирования на случаи насилия в семье. Как немедленную меру профилактики закон предусматривает нормы об удалении агрессора из жилья. Жертве не нужно искать себе убежище, она остаётся дома, ей выписывается полицейский охранный ордер. На основании этого документа полиция на 14 дней удаляет из дома агрессора. Полномочия полиции позволяют ей это сделать незамедлительно без решения  суда. По инструкции жертву даже не спрашивают, хочет ли она, чтоб агрессора удалили, так как это уже будет считаться давлением на неё. Ежегодно в Вене выписывают около трёх тысяч таких ордеров. При наличии оснований, когда есть угроза безопасности жертвы или причинения вреда её здоровью, по истечении действия охранного ордера потерпевшая сторона или сотрудник полиции может обратиться в суд для его продления – до 6 или 12 месяцев. В этом случае выдаётся запретительный ордер.

Как всё это происходит на практике, рассказал руководитель одного из полицейских участков Вены полковник полиции Бернхард Стидри. Полицейский участок, который он возглавляет, обслуживает два густонаселённых района города. В нём работают 300 человек, и ему подведомственны 6 полицейских участков поменьше. Раскрываемость уголовных проявлений на обслуживаемой территории составляет 54%.

Бернхард Стидри рассказал, что при получении сообщения о случае насилия в семье патрульная группа по ходу следования получает всю информацию об агрессоре и жертве. По прибытии на место полицейские несут ответственность за оказание первой медицинской помощи и вызов кареты скорой помощи. Выясняют, от кого исходит угроза, разделяют по разным комнатам агрессора и жертву, опрашивают обоих, общаются с соседями, осуществляют сбор улик, выясняют, имеются ли несовершеннолетние дети, есть ли предыстория насилия в семье, определяют, насколько опасен агрессор, как часто применяет насилие, употребляет ли он алкоголь или наркотики, имеются ли другие стресс-факторы. Важная задача полицейского – понять предысторию насилия и оценить вероятность эскалации агрессии. Далее важно выяснить, признаёт ли агрессор акты агрессии или нет, существует ли угроза жизни и здоровью потерпевшего. После этого принимается решение о вынесении полицейского охранного ордера.

Агрессору дают возможность взять в квартире необходимые вещи, после чего выводят его из жилья и забирают ключи. Агрессор и жертва получают разъяснительные документы об условиях и сроках действия выданного охранного ордера. Агрессор не имеет права приближаться менее чем на 50 метров к жертве, её месту жительства (квартире, лестничным пролётам и входу в подъезд). Если в семье есть дети младше 14 лет, то этот охранный ордер распространяет своё действие на школу и детские сады.

После вынесения охранного ордера юрист, входящий в штат полицейского участка, в течение 48 часов проверяет законность вынесенного ордера и достаточно ли принятых мер по обеспечению безопасности жертвы. Как минимум один раз за 14 дней полиция проверяет соблюдение охранного ордера. В случае нарушения его условий агрессору назначают штраф в размере 500 евро. При невыплате штрафа полиция применяет меру наказания в виде ареста. Жертва не может отменить действие охранного ордера, так как агрессор может оказывать на неё давление. Если жертва сама приближается к агрессору во время действия охранного ордера, то и она платит штраф.

В случае если агрессором является несовершеннолетний, то в отношении него также может быть вынесен охранный ордер. Ребёнок на 14 дней помещается в специальный открытый центр. Там с ним работают соответствующие специалисты. Под контролем сотрудников центра несовершеннолетний посещает школу.

Работу по фактам домашнего насилия проводят специально подготовленные сотрудники полиции. В системе органов внутренних дел Австрии данное направление курирует Гаральд Штекл. На встрече с представителями МВД Приднестровья он рассказал, что территорию страны обслуживают около 27 тысяч сотрудников полиции, которые вправе выносить охранные ордера. Свой профессиональный уровень полицейские постоянно совершенствуют: участвуют в семинарах по повышению квалификации.

Гаральд Штекл подчеркнул, что за преступление, совершённое в результате насилия в семье, законодательством Австрии предусмотрена ответственность в виде лишения свободы от одного года до десяти лет в зависимости от степени тяжести совершённого проступка. Виновного привлекают к ответственности независимо от согласия потерпевшей.

Об особенностях судопроизводства по делам о насилии в семье приднестровские правоохранители узнали от действующего судьи, председателя Венского уголовного суда Фридриха Форстхубера. На встрече с государственным обвинителем шла речь об обязанностях и полномочиях прокурора. Герд Херманн пояснил, что в его обязанности входит осуществление доскональной проверки материалов, представленных полицией. Прокурор принимает меры по полному сбору сведений, касающихся насилия в семье: опросы, фото- и видеофиксация, медицинские документы, экспертиза. Помимо первоначальной экспертизы, которую проводит эксперт-полицейский, прокурор может назначить более полную судмедэкспертизу. После сбора материала дело направляется в суд. Соня Азиз, адвокат, обеспечивающий юридическую поддержку во время судебного разбирательства, рассказала, что жертва в суде обладает двойной функцией, являясь одновременно и потерпевшей и свидетелем. Слушание в суде по запросу жертвы или решению судьи может происходить в раздельных специально оборудованных комнатах, чтобы жертва и агрессор не встречались друг с другом. Выступают в суде судья, прокурор, потерпевшая, свидетели, адвокат, подозреваемый, его защитник. При этом сторону обвинения представляет в суде не тот прокурор, который расследовал дело, а другой, не заинтересованный в его исходе. Как правило, его назначают в день слушания, и до суда он знакомится лишь с обвинительным заключением.

Принятие в Австрии законодательных актов в этой области повлекло за собой специализацию правоохранительных органов, общественных организаций и создание специализированных интервенционных центров для оказания помощи пострадавшим от домашнего насилия и членам их семей. При этом государственные органы Австрии часть полномочий по оказанию помощи пострадавшим от домашнего насилия делегировали неправительственным организациям. В первую очередь это касается функционирования сети центров интервенции (вмешательства), которые осуществляют координацию действий полиции, социальных служб и реализуют активный подход к помощи пострадавшим. Центры финансируются министерством внутренних дел и министерством по делам женщин, но управляются женскими неправительственными организациями.

Исполнительный директор сети автономных австрийских женских приютов Мария Россельхамер рассказала о том, что в стране функционирует 30 убежищ для женщин (шелтеров). Их создание закреплено в национальной государственной программе. В шелтерах Австрии создано 766 мест для размещения пострадавших женщин и детей. Максимальный срок пребывания в таком приюте в Вене – 6 месяцев, в других шелтерах – до 12 месяцев.

В таких приютах осуществляют базовую психологическую поддержку жертвы насилия, оказывают медицинскую помощь, содействие в поисках работы, жилья. Базовое сопровождение жертвы в суд реализовывает соцработник. При необходимости привлекают профессиональных юристов центров интервенции против домашнего насилия.

В Приднестровской Молдавской Республике подобный кризисный центр по оказанию помощи пострадавшим от насилия действует на базе Центра развития и поддержки гражданских инициатив «Резонанс». Здесь готовы оказать юридическую, психологическую и другую необходимую помощь пострадавшим женщинам. Согласно Инструкции по организации деятельности сотрудников ОВД по пресечению и предупреждению семейно-бытового насилия сотрудник милиции, общаясь с жертвой, должен проинформировать её о работе Центра и об услугах, которые могут там оказать. Стоит добавить, что создание данного ведомственного нормативного документа стало результатом совместной работы специалистов системы МВД и общественников. Инструкция была утверждена в начале августа этого года. Она чётко регламентирует порядок реагирования сотрудников правоохранительных органов при обращении граждан по факту совершения семейно-бытового насилия или угрозы его совершения. Для работы с потерпевшей стороной сформулированы конкретные уточняющие вопросы, которые помогут лучше понять сложившуюся в семье ситуацию. Была разработана анкета оценки риска в подобных случаях. Если оценка факторов, приведших к насилию, покажет высокий или средний уровень риска повторного возникновения такой ситуации, сотрудник ОВД обязан проинформировать жертву о возможной социальной поддержке, проработать с ней план безопасности. По согласию потерпевшей данные о факте насилия будут переданы в кризисный центр, и уже его работники будут сами связываться с жертвой, предлагать свою помощь.

Инструкцию об организации деятельности сотрудников ОВД по пресечению и предупреждению семейно-бытового насилия уже используют в своей повседневной работе участковые, инспекторы по делам несовершеннолетних и сотрудники других подразделений МВД, которым по долгу службы приходится сталкиваться с фактами семейно-бытового насилия. Работа, проводимая Министерством внутренних дел ПМР, по усовершенствованию деятельности правоохранительных органов в данном направлении будет продолжена и в дальнейшем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter