События:

Электронное постановление. Как это работает

DSC 0026Тирасполь, 23 августа

Портативный принтер и смартфон – теперь это всё, что нужно сотруднику ДПС, чтобы выписать постановление о привлечении к административной ответственности нарушителя ПДД. Такое новшество появилось около месяца назад.

«Министерством внутренних дел было реализовано поручение Президента Приднестровской Молдавской Республики по вынесению постановления с использованием технических средств, которое получило название электронное постановление. Кодексом Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях уполномоченным должностным лицам, в том числе и сотрудникам милиции, предоставлена возможность по вынесению в случае согласия лица, привлекаемого к административной ответственности, постановления без составления административного протокола. Оформление документа в рукописном виде, несмотря на использование бланка, занимало немало времени, а в условиях непогоды и вовсе создавало много неудобств», – пояснил заместитель начальника Информационно-аналитического контрольного центра Департамента информации и связи МВД ПМР Виталий Дымкович.

С введением электронного бланка время, которое сотрудник ГАИ тратит на установление личности нарушителя по базам данных и розыскным учётам и фактическое заполнение всех граф, сократилось до двух минут.

Постановление распечатывают на портативном принтере. Далее нарушитель может отсканировать QR-код и оплатить штраф онлайн либо по старинке поехать в ближайшее отделение банка.

«Электронное постановление, кроме реквизитов для платежа, содержит также УИН и баркод, которые позволяют провести оплату. При этом сведения сразу поступают в информационную базу МВД ПМР, в результате чего отпадает необходимость в подтверждении оплаты. За исключением случаев, когда штраф оплачивается платёжным поручением, в данном случае его копия должна быть представлена в территориальные подразделения Департамента информации и связи», – пояснил Виталий Дымкович.

С первого августа это новшество действует на территории Тирасполя, с 20-го – к программе подключился Отдел ГАИ УВД г. Бендеры. Всего за это время было вынесено порядка 400 электронных постановлений, уже оплачено более 120 штрафов, 75 из которых – в течение часа после вынесения электронного постановления.



 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter