События:

Забвению не подлежат

IMG 1256Бендеры, 30 августа

Бендерские стражи правопорядка, помимо традиционной для субботника уборки служебных помещений УВД и прилегающей территории, навели порядок и на памятных объектах.

Знаковое для бендерских правоохранителей место – часовня им. Григория Ечина. Именно здесь 1 апреля 1992 года под обстрел молдавских БТРов попали дежурный автомобиль РАФ бендерского ГАИ, патрульная машина приднестровской гвардии и автобус с рабочими хлопкопрядильной фабрики, которые возвращались со смены. Представители силовых структур Молдовы без предупреждений и объявления войны расстреляли ни в чём не повинных мирных жителей. Капитан милиции Григорий Ечин, несмотря на смертельное ранение, руководил спасением людей. В результате кровавой диверсии тогда погибли 7 человек, среди которых капитан милиции Григорий Ечин, сержанты Игорь Грек и Анатолий Петров.

В 1992 году личный состав Бендерского отдела внутренних дел встал на защиту города и его жителей. В период боевых действий получили ранения 48 сотрудников ГОВД, 12 из них – тяжёлые. Помощник оперативного дежурного ДЧ Олег Ешан погиб от пули снайпера при защите Бендерского горисполкома 20 июня 1992 года. Вечером того же дня при взятии штурмом моста Бендеры – Тирасполь был смертельно ранен участковый инспектор милиции Александр Шурыгин.

Подвиг погибших правоохранителей навсегда вписан в историю Приднестровья. Имена милиционеров-защитников высечены на гранитном памятнике, установленном на ул. Дзержинского. Здесь же имена Юрия Дмитриенко, Александра Кондратюка, Юрия Рулдугина, Виктора Хруща и Сергея Старенкова. Все они уже в мирное время отдали свои жизни ради сохранения правопорядка на приднестровской земле. В память сотрудников бендерского уголовного розыска А. Кондратюка и Ю. Рулдугина, погибших 5 марта 1994 года при задержании особо опасного преступника, на перёкрестке улиц Дзержинского и Комсомольской был установлен памятник.

«Помнить свою историю, чтить ушедших коллег – это наша общая задача, – отметил заместитель начальника УВД г. Бендеры Андрей Карбовничий. – Чтобы не предавать забвению страницы прошлого, мы убрали прилегающие к памятникам территории, очистили от сорняков, подрезали деревья и кустарники. Это то немногое, что мы можем и должны делать для сохранения нашей истории и памяти о товарищах».

С недавнего времени сотрудники бендерской милиции ежегодно отдают дань памяти ещё одному своему коллеге – Василию Александровичу Калько. Он всю свою жизнь посвятил служению народу. Нёс службу в советской милиции, во времена становления республики создал практически с нуля и возглавил бендерскую милицию. Он был хороший человек, профессионал своего дела и отличный товарищ. Первый омбудсмен Приднестровья В.А. Калько ушёл из жизни в 63 года. Во время субботника милиционеры убрали участок у памятной плиты, установленной на доме, в котором жил Василий Калько.



 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter