События:

Горячая пора для экологов

04Бендеры, 3 октября

В городскую коммунальную службу днём позвонил кто-то из бендерчан и сообщил, что в районе полигона, где складируется сухая листва, сильное задымление. Работники МУП БОСРЭДСОБ «КоммуналДорСервис» выехали на место, но возгорания не обнаружили. Как оказалось, едкий дым распространялся со стороны частных домов с. Гиска и дачных участков, расположенных в районе туббольницы. Об осеннем пале сообщили в Управление внутренних дел.

Специалисты экологической милиции вышли в очередной рейд. Итог нескольких часов работы – четыре выявленных правонарушения: два – на территории с. Гиска, ещё два – в черте города. Начальник карантинно-экологического отделения УВД г. Бендеры Полина Димитрашко подчеркнула: «Сжигать нельзя не только листву, но и ветви деревьев, производственные, пищевые отходы и любые другие виды загрязнителей. Необходимо их собирать в мешки и передавать в специализированные хозяйства. Один полиэтиленовый пакет при сгорании выделяет порядка 70 различных ядовитых веществ. И этими токсичными и канцерогенными веществами мы все потом дышим. Это наносит колоссальный вред и здоровью людей, и окружающей среде».

Заместитель директора предприятия «КоммуналДорСервис» Роман Дубчак рассказал ещё об одном способе, который используют бендерчане, чтобы избавиться от ненужной растительности. Зачастую жильцы частных домов собранную на приусадебном участке траву, ботву от помидоров, картофеля и других овощных культур смешивают вместе с бытовым мусором и оставляют для вывоза как ТБО (твёрдые бытовые отходы). Однако в спецслужбе отмечают, что листва и другие древесно-растительные отходы в эту категорию не входят. Для их складирования в Бендерах отведено специальное место. Земельный участок площадью 56 га находится в районе с. Гиска. Привозить сюда листву и древесно-растительные отходы самостоятельно горожанам не разрешается. Для того чтобы работники предприятия приехали и забрали эти отходы, необходимо подать письменную заявку в городскую коммунальную службу. За вывоз одного кубометра такого растительного мусора, а это, примерно, шесть – восемь мешков (в зависимости от их размеров), необходимо заплатить порядка 75 рублей. Как правило, дополнительные договоры на вывоз опавшей листвы заключают образовательные учреждения и ряд городских предприятий. К сожалению, заявок от жильцов частных домов фактически не поступает.

Правоохранители и коммунальщики призывают граждан беречь окружающую среду. Оптимальным решением вопроса, куда же деть опавшие листья или убранную ботву, и те и другие называют компостные ямы. Таким образом можно будет избежать загрязнения окружающей среды и получить ценное удобрение для своего же хозяйства.



 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter