События:

Экологическая милиция напоминает: сжигать листву запрещено!

list8 октября

Представители милиции общественной безопасности, спецавтохозяйства, спецзеленстроя, гаражных и домовых комитетов регулярно проводят совместные мероприятия по контролю над наведением санитарного порядка на закреплённых территориях. Сотрудники карантинно-экологических отделений, участковые инспекторы особое внимание уделяют работе по предотвращению, пресечению, выявлению фактов сжигания листвы, срезанных веток деревьев и бытового мусора.

В течение года милиционеры организуют встречи с трудовыми коллективами организаций и предприятий, учащимися образовательных учреждений, на которых рассказывают о вреде сжигания мусора. К примеру, при горении синтетических отходов в окружающую среду попадают канцерогены. Тлеющая листва выделяет большое количество вредных и ядовитых веществ, которые вместе с дымом поднимаются в атмосферу. Частое вдыхание такого воздуха подавляет иммунитет, может вызвать раковые заболевания и генетические изменения.

Как сберечь своё здоровье и своих близких? Ответ лежит на поверхности – достаточно заключить договор со специализированными службами, которые будут вывозить древесно-растительные отходы. К примеру, жителям столицы и г. Днестровск услуги в этой части предоставляет МУП «Спецавтохозяйство». Стоимость вывоза 1 куб. метра опавшей листвы и другого растительного мусора составляет 105,62 рублей. Это в разы меньше, чем штрафы за нарушение законодательства.

Так, граждане, допускающие сжигание листвы, привлекаются к административной ответственности по ст. 6.22 КоАП ПМР «Нарушение правил благоустройства городов и других населённых пунктов». За свои действия они могут заплатить от 368 до 1104 рублей. Сумма штрафа для должностных лиц значительно выше – от 1840 до 3680 рублей.

Чтобы ситуацию держать на контроле, весной и осенью карантинно-экологическая милиция переходит на усиленный вариант несения службы. В подразделениях устанавливается особый график работы, охватывающий периоды времени, когда граждане чаще всего допускают нарушения требований экологического законодательства. С начала 2019 г. за сжигание растительного и бытового мусора милиционерами уже составлено свыше 400 административных протоколов. И это ещё не разгар осеннего листопада.

Сотрудники милиции обращаются к неравнодушным гражданам: если вы стали свидетелем сжигания опавших листьев, другой растительности и синтетического мусора, а также иных правонарушений, присылайте сообщения на Viber дежурных частей территориальных ОВД или звоните по номеру 102. Телефон доверия МВД ПМР 0 (533) 8-15-29.

Конфиденциальность гарантируется.

 

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter