События:

Альтернатива сжиганию листвы и растений – есть!

listСлободзейский район, 16 октября

До сих пор некоторые жители сельской местности считают костёр самым простым способом избавиться от сухой травы и опавших листьев. И действуют вразрез законодательству, нанося вред окружающей среде и здоровью граждан. С целью предотвращения и выявления фактов сжигания опавшей листвы и растительного мусора участковые инспекторы Слободзейского РОВД, как и их коллеги по всей республике, проводят рейды в населённых пунктах. На данное время они уже составили 25 административных протоколов на нарушителей.

Стоит отметить, что граждане пренебрегают требованиями экологического законодательства, не задумываются над тем, что дешевле заключить договор на вывоз растительных отходов со специализированными службами, чем заплатить штраф.

К слову, лица, допускающие сжигание листвы, привлекаются к административной ответственности по ст. 6.22 КоАП ПМР «Нарушение правил благоустройства городов и других населённых пунктов». За свои действия они могут заплатить от 368 до 1104 рублей. Сумма штрафа для должностных лиц значительно выше – от 1840 до 3680 рублей.

Между тем неприятностей можно избежать: достаточно заключить договор со специализированными службами, которые вывезут опавшую листву и древесно-растительные отходы. Жителям районного центра, а также посёлка Красное, сёл Карагаш и степной зоны необходимо обратиться в Слободзейское ЖКХ. Проживающие в других населённых пунктах могут получить информацию о вывозе листвы в местных сельсоветах.

«Как и в прошлые годы, мы можем помочь владельцам частных домов бесплатно вывезти один-два мешка листвы с хозяйства бесплатно, – отметил директор МУП «Слободзейское жилищно-коммунальное хозяйство» Иван Антонов. – Кроме того, мы оказываем платные услуги, в частности предоставляем транспорт для вывоза листвы, твёрдых бытовых отходов или строительного мусора. Для этого необходимо написать заявление. Связаться с нами можно по телефону 0 (557) 2-28-71».

Заказать прицеп для вывоза листвы на 5 куб. метров стоит 460 рублей. Коммунальщики рекомендуют гражданам объединяться с соседями, чтобы сэкономить свои деньги.

Сотрудники милиции обращаются к неравнодушным гражданам: если вы стали свидетелем сжигания опавших листьев, другой растительности и синтетического мусора, а также иных правонарушений, присылайте сообщения на Viber дежурных частей территориальных ОВД или звоните по номеру 102. Телефон доверия МВД ПМР 0 (533) 8-15-29.

 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter