События:

Как утилизировать опавшую листву?

 

listvaТирасполь, 17 октября

Тёплая осень, загостившаяся в нашем южном крае, радует яркими красками: золотым солнцем, синим небом и разноцветными кронами деревьев. Каждый день зелёные листья растений на улицах, парках и садах всё больше расцвечиваются охристыми тонами и постепенно опадают. Ковёр из осенней листвы становится всё пышнее. С убыванием тепла и света листья, которых день ото дня опускается на землю всё больше, подсохнут, потеряют свою красоту и превратятся в сор. И тогда люди, живущие в частном секторе городов и сёлах, вынуждены будут решать проблему их утилизации.

В городской черте, в микрорайонах, застроенных многоэтажными домами, смёт и опавшую листву убирает спецавтохозяйство. Его работники вывозят мусор на полигон, отведённый для этих целей. В частном секторе ситуация гораздо сложнее: далеко не все готовы оплачивать вывоз листьев. Поэтому некоторые сжигают листву по старинке, на приусадебных участках. Так поступать категорически запрещено законом. Тому есть причины. Во-первых, хозяева подвергают свои домовладения риску возникновения пожара. Во-вторых, дым от тлеющих костров чрезвычайно вреден людям. Попавши в организм в больших количествах, он ослабляет иммунную систему и может вызвать различные заболевания, в том числе онкологические, и даже изменения на генном уровне.

Поэтому, чтобы способствовать сохранению здоровой окружающей среды и держать ситуацию под контролем, карантинно-экологические подразделения правоохранителей перешли на усиленный вариант несения службы. Они пресекают нарушения экологического законодательства: препятствуют сжиганию листвы, растительного мусора и других отходов, тушат оставленные без присмотра костры. Для граждан, допускающих поступки вразрез закону, предусмотрено административное наказание по ст. 6.22 КоАП ПМР «Нарушение правил благоустройства городов и других населённых пунктов». За свои действия владельцы участков могут заплатить от 368 до 1104 рублей. Сумма штрафа для должностных лиц значительно выше – от 1840 до 3680 рублей.

Однако деньги можно сберечь. Необходимо заключить договор со специализированными службами, в частности, со столичным МУП «Спецавтохозяйство». Его работники вывезут опавшую листву и древесно-растительные отходы с территорий хозяйств в Тирасполе и Днестровске. Стоимость вывоза 1 куб. метра опавшей листвы и другого растительного мусора составляет 105,62 рублей. Это в разы меньше, чем штрафы за нарушение законодательства.

Есть другой способ утилизации листвы. Экологи советуют оставлять листья там, где они упали: под деревьями. Или помещать их в компостные ямы, чтобы через пару лет в своём саду или огороде использовать природное безвредное бесплатное удобрение.

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter