События:

1 ноября 2003 года – День образования экспертно-криминалистического центра

 

DSC 2205В июле 2003 г. на Коллегии Министерства внутренних дел было принято решение о создании Экспертно-криминалистического центра, который бы объединил экспертные подразделения всех территориальных органов внутренних дел. И 1 ноября он был образован.

На начальном этапе становления специалисты ЭКЦ МВД ПМР производили всего восемь основных экспертиз, а сегодня – порядка 40 видов. Успешно функционируют четыре районных экспертно-криминалистических отдела и пять отделов экспертиз: биологических объектов, материалов, веществ и изделий, токсикологического анализа, инженерно-технических экспертиз, а также отдел криминалистических и взрывотехнических экспертиз. Этот список непрерывно растёт.

ГУ «ЭКЦ МВД ПМР» оснащён современными инструментами анализа веществ и материалов, научно-техническими средствами изучения различных следов и вещественных доказательств. Ежегодно специалистами при осмотрах мест происшествий изымаются более 1600 следов рук. В 2019 г. в ЭКЦ для экспертиз и исследований поступило порядка шести тысяч материалов. Руководство Министерства внутренних дел осуществляет комплекс мер, направленный на штатное укрепление экспертно-криминалистических подразделений, совершенствование их нормативного и научно-методического обеспечения.

Уважаемые сотрудники и ветераны Экспертно-криминалистического центра! От имени Коллегии МВД ПМР и от себя лично поздравляю вас с Днём образования подразделения!

Ваша повседневная работа очень значима для деятельности всей правоохранительной системы. Благодаря тем данным, которые собирает криминалист на месте происшествия, в дальнейшем следствие по крупицам воссоздаёт общую картину преступления.

Сбор улик, которые становятся основой доказательной базы, это одно из основных направлений деятельности криминалиста. Специфика выполняемых экспертной службой задач требует мобильности, оперативности и высокого качества проведения исследований. И главное в вашей работе – исключение наказания невиновного.

Отдельные тёплые слова признательности – ветеранам службы, которые помогают сохранять преемственность поколений и передают свои знания и богатейший опыт молодым экспертам.

Спасибо вам, уважаемые коллеги, за труд! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, профессионального роста, высоких результатов в служебной деятельности и больших успехов в жизни. И пусть интуиция никогда вас не подводит!

Министр внутренних дел
генерал-майор милиции                            Р.П. Мова

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter