События:

Стенограмма встречи Президента ПМР Вадима Красносельского с личным составом МВД

Тирасполь, 31 октября

Курсант ТЮИ МВД ПМР Артём Шевченко: «Что планирует провести государство для того, чтобы прекратить отток молодёжи за границу и создать у нас необходимые условия проживания молодым гражданам?»

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Я встречаюсь с коллективами, молодыми людьми, и этот вопрос задаётся часто. Что государство делает для молодёжи, и что сделать, чтобы молодёжь не уезжала из республики? Ребёнок идёт в детский сад. Детский сад доступен, созданы хорошие условия, обеспечено питание, маленькая плата. Это – помощь государства в становлении этого ребёнка. Потом молодой человек получает полное среднее образование в школе. Качество образования в Приднестровье высокое. Никаких проблем с получением бесплатного образования у нас нет. И как показывает практика, те дети, которые выезжают затем за пределы Приднестровья, учатся, к примеру, в Российской Федерации, показывают высокий результат. Когда молодой человек выбирает будущую профессию, наше государство предоставляет широкий спектр учреждений образования. Это Тираспольский юридический институт, это Военный институт, это ПГУ и другие учебные заведения. При этом учиться можно за счёт бюджета. Государство поддерживает молодых людей. В нашем ТЮИ, к примеру, дают такие же знания, как в любом профильном институте России. Может быть, даже и лучше. В Министерстве внутренних дел ПМР давно действует контрактная программа. Получив образование, вы обязаны проработать определённое количество лет в системе МВД. При этом государство обязано предоставить рабочее место. То есть, мы гарантируем каждому выпускнику конкретное рабочее место. Это очень важно. Помимо этого, у нас очень широкая сфера дополнительного образования. Можно заниматься танцами, культурой, рисованием, музыкой, спортом. Поэтому я считаю, что Приднестровье как государство делает, что положено для молодого человека. Надо стремиться к идеалу и дать ещё больше, и мы над этим работаем. Но и молодой человек не должен занимать позицию «вы мне все обязаны и должны», а должен стремиться к лозунгу «я тоже могу принести пользу обществу».

Начальник УВД г. Бендеры Дмитрий Каргаполов: «В Бендерском УВД исторически сложилась ситуация: различные подразделения расположены в разных зданиях центральной части города. Решением главы государственной администрации в текущем году на баланс УВД города Бендеры передаётся здание бывшей школы № 1 по ул. Шестакова, в котором планируется размещение вышеуказанных подразделений. Возможно ли включить данный объект в государственную программу Фонда капиталовложений?»

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Знаком с этими проблемами. Я поддержал идею выделения бывшего здания школы №1 по ул. Шестакова, его нового крыла, историческое здание мы не трогаем. Это позволит компактно разместить там соответствующие службы. Что касается финансирования, на следующий год через Фонд капиталовложений на МВД планируется выделить 13 миллионов рублей – на ремонт и другие нужды министерства и всех территориальных органов внутренних дел. Поэтому тут необходимо подумать и перераспределить средства. Конечно, и город поможет, окажет содействие, и объект будет строиться. Это коллективное дело».

Командир роты специального назначения СОБР «Днестр» Максим Георгиенко: «Будет ли в дальнейшем продолжена программа, предусматривающая доступное жильё для сотрудников МВД и льготное кредитование в Сбербанке?»

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Эта программа будет продолжена. Следующий дом – в Бендерах, по улице Кишинёвской. Есть ещё дома. И как показывает практика, это реально доступное жильё, и двухкомнатная квартира получается где-то в районе шести тысяч условных денежных единиц с учётом того, что можно получить кредит на 10 лет под 10,5% в рублях ПМР без привязки к курсу доллара. Трудно было поверить, что работник бюджетной сферы сможет такое жильё получить. Но программа работает. В этом году мы сдадим ещё три дома в Тирасполе. Недостроев осталось мало. Поэтому следующий этап – пересмотреть бывшие промышленные объекты, административные здания, которые можно переделать под жильё. Ещё один вариант – строительство с нуля, но это дороже, и государство должно брать на себя строительство «коробок», а потом и создание кооперативов с тем же условием, чтобы человек, получивший жильё, не платил более 1500 рублей ПМР в месяц на погашение кредита».

Командир роты ДПС Управления ГАИ МВД ПМР Сергей Пелин: «Возможно ли рассмотреть вопрос о закупке современного оборудования в медицинские учреждения для освидетельствования водителей, направляемых для установления степени опьянения, и приобретении приборов фото-, видеофиксации и измерения скорости?»

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Всё возможно. Что касается медоборудования для определения степени опьянения, это вопрос здравоохранения, я им поставлю задачу. Что же касается приобретения спецтехники, мы денежные средства выделяем, а МВД распределяет. Это не только ремонт, это и приобретение транспортных средств и всевозможной техники. Надо жить в ногу со временем и переходить на качественно новый технический уровень, без этого нельзя, особенно это касается безопасности дорожного движения, она связана с жизнями людей. По статистике, в мире ежегодно в ДТП погибает 1,5 миллиона человек. Это очень много. Если взять среднестатистические данные, у нас в Приднестровье, конечно, уровень смертности на дорогах меньше, чем в соседних государствах. Это факт. Но надо стремиться к идеалу. Ставить работников ГАИ на каждом углу бесполезно. Это не принесёт результата. А техническая видеофиксация позволит дисциплинировать человека, который управляет транспортным средством. Не забывайте и про другие инженерные сооружения, такие как, например, «лежачий полицейский». На мой взгляд, это самый эффективный способ снижения скорости. Надо предусмотреть траты на этот счёт».

Начальник отдела Управления милиции общественной безопасности МВД ПМР Алексей Субботин: «Наружные службы милиции являются важнейшим звеном в обеспечении охраны общественного порядка. В настоящее время укомплектованность данных подразделений не на должном уровне ввиду отсутствия стимулирования по ряду направлений. Возможно ли предоставление сотрудникам УИМ, ППС и ДПС льгот, которые могли бы положительно сказаться на привлечении в ОВД необходимых специалистов, а именно: льготы по оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд на всех видах транспорта и т.д.?»

Президент ПМР Вадим Красносельский: «По льготам необходимо сделать ревизию. Какие-то возобновить, какие-то исключить, если в них нет необходимости. Конечно, надо повышать мотивацию сотрудников наружных служб, в этих подразделениях всегда была кадровая проблема. Уверяю вас, я пойду вам навстречу, предлагайте, и будем работать».

Кадет 10-го класса РКК МВД ПМР Станислав Аджигирей: «Вы отдали службе в милиции более 20 лет. Вспоминаются ли какие-то курьёзные ситуации, скучаете ли по службе? Не хочется ли форму надеть?»

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Всегда хочется надеть форму. Я большую часть жизни её носил, люблю и уважаю форму. Что касается работы, конечно, есть ностальгия. Хочется иногда выехать на место происшествия либо участвовать в раскрытии преступления. А курьёзных случаев было более чем достаточно, тут можно целую книгу воспоминаний написать. Работа в милиции – это трудно, и не каждый пойдёт сюда работать. Это особая философия, это, по сути дела, альтруизм. Ты посвящаешь себя людям и закону. Милиция в Приднестровье на хорошем счету. Оценка её деятельности состоит из многих факторов. Это и цифровые показатели, от них нельзя отказываться, это базовая составляющая. И, конечно, срезы общественного мнения».

Начальник Экспертно-криминалистического центра МВД ПМР Игорь Никитюк: «Возможно ли увеличение финансирования ЭКЦ из республиканского бюджета для закупки расходных материалов, необходимых при производстве экспертиз, ввиду острой необходимости совершенствования материально-технической базы центра?»

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Я согласен с тем, что время идёт вперёд и технический уровень надо повышать. Экспертизы сейчас нужно делать гораздо чаще и больше. Нужно думать о постоянном финансировании, об отдельных статьях бюджета по МВД, которые будут предусматривать ежегодное финансирование ЭКЦ».

Начальник ОГАИ УВД г. Тирасполь Олег Ботнарь: «В последнее время возникли сложности по реализации протокольного решения Приднестровья и Молдовы по нейтральным номерам. Водительское удостоверение, выданное на территории Приднестровья, не признаётся странами Евросоюза. Каким может быть выход из сложившейся ситуации: признание водительского удостоверения, выданного на территории Приднестровья, либо выдача нейтрального водительского удостоверения?»

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Данный вопрос всегда находится в политической повестке дня переговорного процесса. В том числе на встрече с Президентом Молдовы Игорем Додоном. Хочу напомнить, в чём была проблема и необходимость разработки данного вида номерного знака. Это было требование украинской стороны. В начале 2018 года посол Украины в Молдове говорил прямо, что Украина прекратит движение транспортных средств с приднестровскими номерными знаками через свою территорию. Необходимо было ситуацию стабилизировать. Было принято и подписано протокольное решение о нейтральном номерном знаке, который бы разрешал движение наших транспортных средств по территории Украины. Следующий этап, как мы и предполагали, – это разработка нейтрального водительского удостоверения. Об этом уже ведётся диалог со сторонами-переговорщиками.

На самом деле водительское удостоверение приднестровского образца мало чем отличается от предполагаемого нейтрального. Наше водительское удостоверение признаётся и Молдовой, и Россией, и Украиной. Да и в Западной Европе тоже признаётся. Те, кто посещает Европейский союз, говорят, что можно взять в аренду транспортное средство по нашему водительскому удостоверению. Проблема только в Румынии. И этот вопрос возникает только у того, кто на своём транспортном средстве въезжает в Европейский союз через это государство. Конечно, у кого есть молдавское гражданство, теоретически могут получить молдавские права, россияне – российские, украинцы – украинские. Но это не решение проблемы. Граждане Приднестровья по желанию должны иметь возможность получать нейтральные водительские удостоверения. Тогда будет проблема решена.

Повторюсь: этот вопрос включён в переговорную повестку, будут работать экспертные группы, в которые войдут в том числе и представители МВД. Надо будет убеждать наших молдавских коллег в необходимости принятия данного решения».

Начальник отдела Контрольно-правового управления МВД ПМР Андрей Виховский: «Хотелось бы услышать Ваше мнение по рассмотрению вопроса о создании рабочей группы под Вашим руководством из числа сотрудников МВД, ПГУ и Прокуратуры ПМР с целью разработки и внедрения в практическую деятельность комментариев к КоАП ПМР и Правилам дорожного движения».

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Здесь не надо изобретать велосипед. Нужно изучить комментарии по аналогичным статьям административного законодательства в других странах и выработать свои с учётом особенностей нашего государства. Думаю, создадим рабочую группу с привлечением специалистов МВД, ПГУ, Прокуратуры, Министерства юстиции, судов».

Старший инспектор отдела Штаба МВД ПМР Игорь Присяжнюк: «Подготовка специальных кадров является одной из основных задач Министерства внутренних дел. При этом остаётся без основного внимания вопрос о повышении квалификации сотрудников органов внутренних дел. Скажите, пожалуйста, можем ли мы рассчитывать на Вашу поддержку при организации обучения и переподготовки сотрудников в вузах МВД России?»

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Что касается силовых структур, у нас уже слаженная система подготовки кадров. Для МВД – это Республиканский кадетский корпус, Тираспольский юридический институт. Для Министерства обороны – это Суворовское училище и Военный институт. Представители всех силовых структур также повышают квалификацию на базе данных учебных заведений. Убеждён, что именно наши специализированные вузы дают базовую составляющую знаний. Плюс опыт, который вы черпаете «на земле», занимаясь практикой. А вот повышение квалификации в Российской Федерации, я думаю, необходимо тем сотрудникам, кто не может это сделать здесь, в Приднестровье, допустим, это касается специалистов Экспертно-криминалистического центра.

Уровень Тираспольского юридического института, уверяю вас, никак не ниже, а может быть, и выше аналогичных учебных заведений соседних государств. Поэтому получайте образование здесь. Многое зависит от того, кто получает эти знания, и от желания учиться».

Старший инспектор отдела Штаба МВД ПМР Сергей Кристя: «Одной из задач, закреплённых в Стратегии развития Приднестровья на 8 лет, является повышение доверия граждан к ОВД. Однако методы и средства (предупреждения, наложение штрафов), присущие деятельности милиции, не всегда нравятся гражданам. Так какими должны быть критерии оценки деятельности ОВД?»

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Самый главный критерий оценки работы милиции – это доверие граждан. А оно складывается из законности деятельности сотрудника. Если вы поступаете законно, но жёстко, уверяю вас, вам будут доверять. Как угодно можно критиковать милицию. Но когда у человека случается беда, какой телефон он набирает? 102. Вот это и есть критерий доверия. Вы люди правопорядка, вы охраняете закон и порядок. И не нарушение закона в ваших действиях будет увеличивать количество людей, которые будут положительно оценивать деятельность работников милиции».

Старший инспектор ИДН Рыбницкого ОВД Ирина Томашинская: «Рассматривается ли на законодательном уровне вопрос о повышении пенсионного возраста, дающего право выхода на пенсию по выслуге лет сотрудникам силовых структур?»

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Конкретной дискуссии не было. У нас выход на пенсию через 20 лет выслуги. Если этот вопрос будет рассматриваться, то в контексте исчисления календарных лет службы. То есть какого-либо ущемления не будет».

Начальник Григориопольского РОВД Андрей Погольша: «Определённая часть сотрудников имеет российское гражданство и сертификаты на материнский капитал. В настоящее время распорядиться данным сертификатом у нас нет возможности. Ведётся какая-либо работа с Российской Федерацией, направленная на возможность использования на территории Приднестровья материнского капитала?»

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Проводится такая работа, мы предлагаем использовать материнский капитал в двух направлениях в Приднестровье: это получение образования и приобретение жилья. Данный вопрос находится в стадии решения. Против выступают российские органы контроля. Потому что по закону Российской Федерации Счётная палата не может работать за пределами России.

Есть ещё один актуальный вопрос. Это медицинская страховка для граждан Российской Федерации. Согласно Конституции – это касается и материнского капитала, и медицинского страхования – все граждане России равны перед законом, имеют равные права и обязанности. Там не написано, где они должны проживать: в России, Приднестровье, Украине, Белоруссии. Все равны. Поэтому с точки зрения основного закона нас не имеют права лишить возможности получения материнского капитала и медицинского страхования».

Начальник Управления финансово-тылового обеспечения МВД ПМР Дмитрий Белов: «Вы частично ответили на вопросы о финансировании, о взаимодействии с главами госадминистраций. Тем не менее, хотелось бы акцентировать, что за последние три года государственные администрации городов и районов не приобретали транспортные средства для нужд местной милиции. В то же время имеющийся транспорт выработал свой ресурс и требует замены, модернизации. В связи с этим вопрос: могли бы вы посодействовать выделению средств на приобретение новых транспортных средств и установку газобаллонного оборудования на имеющийся транспорт?»

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Вопрос технического обеспечения был актуален во все времена. Когда я возглавлял Министерство внутренних дел, мы нашли выход из ситуации и приобрели за скромную сумму в 50 тысяч долларов США 11 б/у микроавтобусов Volkswagen. Многие из них были специализированным транспортом. Они до сих пор используются и хорошо себя показали. Конечно, я согласен с вами, местный бюджет должен предусматривать данную возможность. Поэтому на ближайшем совещании с главами администраций данный вопрос будет поднят».

Курсант ТЮИ МВД ПМР Ольга Балан: «Среди курсантов возник такой вопрос: мы равняемся на опыт Российской Федерации. Не планируется ли переименование милиции в полицию?»

Президент ПМР Вадим Красносельский: «В чём отличие полиции от милиции? Изначально, в 1917-18 годах, когда формировалась милиция, это были рабочие отряды добровольцев, которые не получали заработную плату. Конечно, со временем милиция стала профессиональной. Внутренняя суть полиции и милиции на сегодняшний день одинакова. Что касается наших традиций и наших особенностей, для нас «полиция» – неприемлемое название, поэтому у нас останется милиция».

Президент ПМР Вадим Красносельский: «Уважаемые коллеги, дорогие друзья, мы с вами хорошо пообщались. В заключение я хочу сказать то, что, по возможности, стараюсь донести до всех. Как оценить государство? Только по признаку признанности либо непризнанности – этого недостаточно. Какая ценность от признанных государств, на территории которых идёт гражданская война, где каждый день убивают людей, где матери отправляют своих сыновей на войну, а их привозят в цинковых гробах? Какая ценность в признанном государстве, где в разы вырос уровень преступности, где работник правопорядка абсолютно не защищён, как не защищены и граждане этого государства? Какая ценность от признанного государства, где плохая экология, плохая социальная защищённость? Спросите у любого человека, находящегося в этом зале и за его пределами, а где вы хотели бы жить: в непризнанном, где царит мир, либо в признанном, где идёт война? Наверное, лучше в непризнанном, но мирном государстве. А вот эта составляющая – мир, правопорядок и безопасность, экология, социальная защита, инвестиционная привлекательность – зависит, уважаемые друзья, от нас с вами: от Президента, от любого работника милиции, от любого гражданина. Это наша внутренняя суть, и мы можем это сделать.

Вы стоите на страже закона. Вы обеспечиваете правопорядок и безопасность граждан, проживающих здесь, в Приднестровье. Несмотря на сложность милицейской службы, надо делать свою работу согласно закону и нашей Конституции, надо защищать граждан. Чтобы можно было оставить транспортное средство, даже забыв его закрыть, можно было спокойно перемещаться по городу, зная, что к тебе не подойдут и не изобьют, попросив закурить. Чтобы спокойно можно было пойти в кафе с супругой, и никто тебя не будет дёргать за рукав. Многое зависит от сотрудников, которые несут наружную службу – ДПС ГАИ, патрульно-постовую и т.д. Недопустимо хамство, чванство, важно общаться с гражданами культурно и вежливо. Это всегда идёт в зачёт милиции. Я понимаю, что такое милиция, я знаю её изнутри. У нас много хорошего, полезного, чему многим надо поучиться и в России, и в Украине, и в Молдове, в том числе, как в условиях непризнанности создать такую модель, которая отвечает потребностям общества. Я рад, что в Приднестровье милиция занимает достойное место, влияет на безопасность и правопорядок, и это оценивается людьми.

К сожалению, я не приму участие в праздновании Дня милиции. Поэтому хочу заранее поздравить вас, пожелать вам профессионального роста, успехов, здоровья. Благодарю за работу, успехов вам и мира. Мира Приднестровской Молдавской Республике».

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter