События:

Прошло очередное заседание Государственной комиссии по ЧС

20191126 100503Тирасполь, 26 ноября

Вопросы о складах с непригодными ядохимикатами и пестицидами, о том, что делать при утечке хлора, а также о подготовке к зимнему периоду были рассмотрены на заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению противопожарной безопасности. Возглавил работу первый заместитель министра внутренних дел ПМР Сергей Левинский.

Основным в повестке дня был вопрос о ядохимикатах. Известно, что в Приднестровье есть 40 складов, в которых содержится более 600 тонн указанных веществ. Особое беспокойство вызывают 22 здания в аварийном состоянии. Строения уже давно бесхозные. Установлено,что ранее они принадлежали колхозам и совхозам, которых уже нет. В большинстве построек отсутствуют крыши, завалены наружные стены, пестициды и ядохимикаты хранятся с многочисленными нарушениями.

Химические вещества особо токсичны, процесс их разрушения идёт уже длительное время. Всё это крайне негативно влияет как на саму природную среду, так и на санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Попадая в окружающую среду, токсины загрязняют почву и грунтовые воды. Ситуация давно стала критической и требует незамедлительного разрешения. Вместе с тем следует отметить, что в республике нет возможности утилизировать непригодные пестициды и ядохимикаты. В настоящее время их вывозят по проекту ОБСЕ. Только в 2013–2014 гг. из Рыбницкого района было отправлено 105 тонн ядохимикатов. Очередная партия запланирована на следующий год. Как известно, работа по утилизации вредных веществ ведётся с большими временными промежутками. Кроме того, увеличиваются риски и масштабы загрязнения окружающей среды. Дальнейшее обеспечение безопасного хранения пестицидов и ядохимикатов на территориях городов и районов до утилизации возможно только в обустроенных и охраняемых централизованных складах (СанПиН МЗиСЗ ПМР 1.2.1077-06).

В продолжение темы обсудили вопрос хранения и использования хлора. Представители Министерства экономического развития ПМР предоставили сведения об объектах, на которых хранится и используется это химически опасное вещество, наличии и техническом состоянии локальных систем оповещения об угрозе или возникновении аварии с утечкой хлора. Как показывают плановые ежегодные проверки химически опасных объектов, установленная на них территориальная система оповещения представлена единственной электросиреной, которая по своим техническим возможностям может оповестить производственный персонал и только частично население. Тогда как локальная служит одновременно для извещения не только работников, но и всех, кто проживает в вероятной зоне поражения.

Не оставили без внимания вопрос подготовки к зимнему периоду. По всей республике заполняют обочины дорог песком, заготавливают песчано-солевую смесь. В случае необходимости принято решение о привлечении дополнительной инженерной техники хозяйствующих субъектов, а также спецтехники Министерства обороны ПМР. Спасатели проверили и укомплектовали передвижные пункты обогрева. Во время снегопада и сильных морозов спецавтомобили будут располагаться на проблемных участках дорог. Как и прежде, в республике будут действовать пункты временного размещения граждан, куда за помощью сможет обратиться любой человек.



 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter