reshenia opershtabaCovid 12-08 9-30

Удвоенное внимание и повышенная осторожность – залог безопасности на дороге

newsЗимой день короче. Темнеет очень быстро. В дни зимних каникул у школьников масса свободного времени. Очень часто они гуляют в городе рядом с дорогой без сопровождения взрослых. Чтобы обеспечить безопасность детей на дороге, родителям необходимо каждый день напоминать им правила безопасного поведения на улице.

В сумерках и темноте значительно уменьшается видимость, поэтому в данный период времени нужно быть особенно внимательными. Взрослые должны позаботиться, чтоб их дети выходили на улицу со светоотражающими элементами на одежде. Световозвращатели в несколько раз снижают риск аварии с участием пешеходов, поскольку делают их заметнее на дорогах.

Объясните ребёнку, что не стоит стоять рядом с буксующей машиной. Из-под колёс могут вылетать куски льда и камни. А главное, автомобиль может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.

В снегопад водителю особенно трудно увидеть всё, что происходит на дороге. Появляются заносы, ограничено и затруднено движение пешеходов и транспорта, повышена вероятность «юза», заноса автомобиля, и главное, непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное безопасное расстояние до автомобиля пешеходу надо увеличить в несколько раз.

В морозную погоду стёкла авто покрываются изморозью, что ограничивает видимость дороги водителем. Переход улицы перед близко идущей машиной всегда опасен, а в зимний период – тем более. И чтобы не случилось беды, не торопитесь, подождите, пока пройдёт весь транспорт, только после этого переходите дорогу.

Водителям транспортных средств необходимо выбирать скорость движения и стиль вождения, учитывая покрытие дорожного полотна. Следует обратить внимание и на резкое увеличение количества детей на дорогах в новогодние каникулы.

Главные правила поведения на дороге зимой как для водителей, так и для пешеходов – удвоенное внимание и повышенная осторожность!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter