covid 12 07 21-30reshenia opershtaba

Зимняя рыбалка не терпит беспечности

aspСпасатели напоминают гражданам о соблюдении мер безопасности во время зимней рыбалки. В настоящее время на озере в Гоянах льда нет. И любители зимней рыбалки располагаются на металлических конструкциях старого трапа. А вот водоёмы Дубоссарского района кое-где затянуты тонким ледяным покровом. На реке в Дойбанах его слой всего семь сантиметров. Пренебрегая угрозой провалиться в холодную воду, отчаянные граждане не отказываются от экстремального отдыха: рыбалки на льду.

Чтобы обеспечить собственную безопасность, собираясь на зимнюю рыбалку, лучше выезжать на хорошо знакомые водоёмы. Располагаться там, где глубина не превышает человеческий рост, где можно быстро выйти на отмель, ведущую к берегу. Необходимо знать и соблюдать меры предосторожности на замёрзшем водоёме, различать признаки опасного льда.

Спускаться с берега на лёдяную поверхность нужно крайне осторожно, учитывая, что местами лёд неплотно соединяется с сушей, на нём бывают трещины, под ним собирается воздух. Уберечь себя от опасности способен любой человек, ведущий себя осторожно. На каждом шагу необходимо проверять прочность льда остроконечным ломом, или пешнёй, но не перед собой, а по бокам. Если лёд затрещал или оказался повреждённым с первого удара, разумнее быстро и осторожно вернуться на прежнее место, на берег.

Не следует выходить на тёмные участки льда. Они лучше прогреваются на солнце, и, естественно, быстрее тают.

Нужно как можно скорее уйти с опасного места, если из пробитого во льду отверстия фонтаном начинает бить вода. Необходимо остерегаться подходить к другим рыболовам ближе, чем на три метра. Лучше не делать много лунок вокруг себя, нельзя устраивать их и на переправах, тропинках.

Важно быть готовым к опасности и обязательно иметь с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску, что-нибудь острое (нож, багор, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лёдяную поверхность, оказавшись в воде. Помните, что человек в очень холодной воде коченеет всего за 10–15 минут, а через 20 минут теряет сознание.

Если случилось ЧП, звоните на единый телефон спасения 101 или в дежурную службу ГУпЧС МВД ПМР – 0 (533) 8-06-63.


asp na vodoemah

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter