covid 1-06 9-00
reshenia opershtaba

Вчера – спасатель, сегодня – санитар

03В Дубоссарский карантинный госпиталь прибыло шесть добровольцев. Именно они решили оказать посильную помощь медикам, находящимся сейчас на передовой в борьбе с коронавирусной болезнью 2019 года, или COVID-19.

Один из откликнувшихся – Максим Рудинский, младший инспектор-спасатель АСП г. Дубоссары УАСС ГУпЧС МВД ПМР. Мужчине 20 лет, в аварийно-спасательном подразделении – с октября прошлого года. Несмотря на непродолжительное время службы, он успел зарекомендовать себя как исполнительный и трудолюбивый сотрудник.

Как отметил Денис Мартынюк, заместитель начальника по Дубоссарскому району АСП г. Дубоссары УАСС ГУпЧС МВД ПМР, Максим именно из тех людей, кто не будет стоять в стороне, когда нужна помощь, не останется равнодушным к чужой беде.

Решение работать в госпитале, в котором находятся на излечении заболевшие опасной инфекцией, младший сержант внутренней службы принял осознанно, коллеги и руководство его поддержали. «В тот день я был дома после смены, раздался звонок со службы, – вспомнил Максим. – Спросили о том, хочу ли я добровольцем сотрудничать с медиками. Я сразу согласился».

01Медицинского образования у спасателя нет, но это в нынешней ситуации пандемии и необязательно. Максима определили работать санитаром в отделение скорой помощи Дубоссарской центральной районной больницы.

Он мысленно погрузился в недавнее прошлое: «Первое дежурство было напряжённым. Было очень много вызовов. В защитной одежде – непривычно, жарко и неудобно. Очки запотевали. Это был настоящий тест на прочность».

В обязанности санитара входит помощь фельдшеру и уход за больными. Находясь на вызове, нет времени на промедление или заминку, от слаженных действий бригады скорой медицинской помощи зависит жизнь и здоровье пациента.

«В нашей работе много похожего: и медики, и спасатели помогают в сложных ситуациях. Принимать решения быстро и чётко, действовать в команде, сделать максимум, чтобы поддержать людей, – это основы работы и сотрудников аварийно-спасательных подразделений, и медицинских работников», – отметил доброволец Рудинский.

Медперсонал принял его очень тепло. Максим уверен: «Ежедневное совместное преодоление трудностей очень нас сплотило. Мы сдружились. Такое ощущение, что знаем друг друга очень давно».

Доброволец подчеркнул, что сейчас многому учится. «Я убеждён, что полученные здесь знания пригодятся в моей дальнейшей службе. Уметь оказать первую медицинскую помощь человеку, облегчить страдания – всё это крайне важно».

При этом необходимо самому быть здоровым. Максим Рудинский увлекается спортом, в феврале участвовал в соревнованиях МВД по кикбоксингу. Говорит, сейчас тоже поддерживает физическую форму в свободное от дежурства время. «Занятия спортом укрепляют иммунитет, улучшают настроение, поэтому я ни дня не провожу без тренировки», – с улыбкой заметил он.

Максим – самый старший ребёнок в многодетной семье. В с. Ново-Комиссаровка откуда он родом, его ждут две сестры и брат. Самая младшая сестрёнка Магдалена, которой всего пять лет, очень скучает по нему.


02


 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter