covid 1-06 22-30
reshenia opershtaba

День Великой Победы. От лица всех приднестровцев

11Тирасполь, 9 мая

День Победы объединил поколения. Впервые праздник в Приднестровье столь немноголюден. Пандемия внесла серьёзные коррективы в жизнь государства. Временно нереализуемыми оказались и планы, связанные с масштабным празднованием 75-летия Великой Победы.

«Праздник со слезами на глазах» в этом году без парада, без выставки техники. От всех приднестровцев венки к Вечному огню и цветы на каменные плиты с именами героев на Мемориале Славы возложили первые лица государства во главе с Президентом республики Вадимом Красносельским.

«9 Мая для каждого из нас является днём особой гордости и памяти. Война 1941–1945 годов для нашего народа была и останется Великой и Отечественной, Священной и Освободительной. Она затронула каждого советского человека, потребовала мобилизации всех сил и средств. Мы гордимся тем, что наши земляки были в рядах тех, кто ковал Победу в тылу, добывал её с оружием в руках на всех фронтах Великой Отечественной. За боевые подвиги 12 приднестровцев удостоены звания Героя Советского Союза. Мы склоняем головы перед светлой памятью каждого из десятков миллионов советских граждан, павших на полях сражений, погибших от голода, замученных в концентрационных лагерях. Сегодня в кругу семьи, дома мы празднуем День Победы, чествуем наших героев. Праздник 9 Мая невозможно ни отменить, ни перенести. Это нравственный символ триумфа сил добра и правды», – подчеркнул в своём видеообращении к приднестровцам Вадим Красносельский.

И пусть воспитанники РКК, курсанты ТЮИ и бойцы спецподразделения МВД не прошествовали сегодня по главной площади страны торжественным маршем, хоть и начали подготовку к празднику заблаговременно, пусть сотрудники ведомства вместе с родными не смогли возложить цветы на мемориалах, это вовсе не означает, что они остались безучастны. Всё это произошло в силу объективных причин. Почётную миссию почтить от имени всей приднестровской милиции память тех, кто сложил свои головы, защищая Отчизну от фашизма, взял на себя руководитель МВД Руслан Мова.

Отдать дань памяти погибшим участникам Великой Отечественной войны приднестровцы сегодня смогут, не покидая своих домов. Как отмечает пресс-служба Президента, ежегодная акция «Бессмертный полк» в этом году состоится, но пройдёт в несколько непривычном формате. В семь часов вечера по всей республике прозвучит метроном, который отсчитает минуту молчания. В это время жителям Приднестровья предлагается выглянуть в окна квартир, выйти на балконы или ко входам в частные домовладения с портретами ветеранов в руках. Те, кто защитил страну от фашизма 75 лет назад, в этот момент будут со своими потомками – дома.

Наша задача – сохранить память о подвиге народа, который своим трудолюбием и самоотверженностью, единством и сплочённостью, невероятной любовью к Родине обеспечил нам мир, свободу и независимость. День Победы – это праздник, объединяющий поколения. Мы помним свою историю и гордимся ею!

#ДеньПобеды#ОставайтесьДома


источник фото http://president.gospmr.org/


 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter