covid 26 05 9-00
reshenia opershtaba

О послаблении ограничительных мер

barabasРуководитель Штаба МВД ПМР Андрей Барабаш в телефонном режиме дал интервью Первому Приднестровскому телеканалу. В частности он разъяснил послабление ряда ограничительных мер.

Как мы уже говорили ранее, с сегодняшнего дня, согласно решению Оперштаба, у тех, кто обучается в автошколах, есть возможность оттачивать навыки вождения на практике. При этом инструктор и обучаемый обязаны неукоснительно соблюдать требования безопасности. На обоих должны быть индивидуальные защитные маски, а транспортное средство необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами. По тому же принципу работает служба такси.

«Здесь в большей части контроль мы возлагаем на администрацию автошкол и самих инструкторов. Со своей стороны мы также будем их проверять», - отметил руководитель и добавил, что теоретические занятия, как и прежде, будут проводиться дистанционно.

Говоря о возможности передачи на пунктах пропуска медикаментов, а также продуктов питания и непродовольственных товаров, Андрей Барабаш подчеркнул: «Здесь идёт речь о жизненно необходимых лекарствах, предметах одежды и обихода. Если сказать проще, это соизмеримо с ручной кладью. У нас раньше было достаточно обращений о возможности организации таких передач. Это не связано с какой-либо торговлей. Подразумевается, что родственники и знакомые передают в пунктах пропуска друг другу самое необходимое. За этим будут следить наши коллеги из таможенных органов и пограничной службы. На пункте пропуска необходимо будет предъявить паспорт и обозначить цель своего прибытия туда. По требованию уполномоченного лица нужно быть готовым предъявить к осмотру содержимое клади».

При этом соблюдение карантинных мер, правил дезинфекции, наличие индивидуальных средств защиты – обязательны.

Отвечая на вопрос о последующих послаблениях карантинных мер, в частности говоря о запуске работы рынков, торговых центров и расположенных на их территориях точках реализации товаров, Андрей Барабаш отметил, что предложения на этот счёт будут подготовлены Оперативным штабом к 21 мая. Они будут основываться на мнении специалистов Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, а также глав государственных администраций городов и районов республики.

«Так как рынки и торговые центры зачастую имеют большие площади, есть трудности в части контроля единовременного нахождения граждан на их территориях. Необходимо продумать все детали, в том числе и осуществление контроля со стороны администраций торговых объектов. В случае принятия решения об их открытии, инспектирование возьмёт на себя милиция. От граждан требуется лишь понимание и строгое соблюдение установленных карантинных мер», – заключил начальник Штаба МВД ПМР.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter