Covid 11-07 21-30reshenia opershtaba

Руслан Мова: «Мы не бьём тревогу, не паникуем, но готовимся к худшему развитию событий»

2На заседании Оперштаба при Президенте по предотвращению угрозы возникновения паводков Руслан Мова доложил о складывающейся обстановке в городах и районах в связи с возможными негативными последствиями подъёма воды в Днестре:

«Из-за выпадения большого количества осадков в верховье бассейна реки Днестр Новоднестровская ГЭС увеличила сброс воды из водохранилища с 1500 до 2050 кубических метров в секунду. Дубоссарская ГЭС также увеличила сброс с 1100 до 1600 кубических метров в секунду.

По данным на 8:00 отметка уровня воды в верхнем бьефе – 27 метров, в нижнем бьефе – 15,75 метра.

По предварительной оценке обстановки следует ожидать наступления следующих событий.

В Каменском районе возможен выход воды на пойму с подтоплением села Рашков.

В Рыбницком районе – сёл Жура, Бутучаны, Строенцы, Сарацея, Зозуляны, Ержово, Гидирим, Белочи, Выхватинцы, Попенки и Большой Молокиш.

В Дубоссарском районе при достижении в верхнем бьефе Дубоссарской ГЭС значения 2930 сантиметров возможен выход воды на пойму у сёл Цыбулевка и Гармацкое.

В Григориопольском районе возможен выход воды на пойму у села Спея и затопление сельхозугодий, а также подтопление домов в селе Тея.

Следует обратить особое внимание на аварийно-опасные участки дамб в Григориопольском районе:

– при прорыве аварийного участка дамбы в городе Григориополь возможно подтопление домов на улице Васканова;
– при прорыве аварийного участка дамбы в селе Тея возможно подтопление домов на улице Ленина;
– при прорыве аварийного участка дамбы в селе Буторы возможно подтопление домов в селе Индия;
– при прорыве аварийного участка дамбы в селе Делакеу возможно подтопление домов на улицах Огородная, Лиманская и Мичурина данного населённого пункта.

В столице при достижении уровня воды до прогнозируемых значений возможно подтопление домов в селе Кременчуг, а при прорыве аварийного участка дамбы Тирасполь – Суклея возможно подтопление низинной части улиц и объектов городской инфраструктуры. При образовании подпора ручья Светлый возможен его разлив и подтопление расположенных вдоль него жилых домов и объектов городской инфраструктуры.

При достижении уровня воды до прогнозируемых значений в районе Бендер возможно подтопление домов в переулке Первомайский. При прорыве аварийного участка дамбы Бендеры – Кицканы возможно подтопление микрорайона Шёлковый и села Гиска.

В Слободзейском районе возможно затопление села Меренешты, оздоровительных лагерей «Днестровские зори» и «Юность», подтопление сёл Кицканы, Чобручи, Коротное, Глиное и Красное. Затопление возможно на аварийных участках дамбы Тирасполь – Терновка, дамбы выше моста в городе Бендеры, дамбы в районе протока Светлый в селе Суклея, дамбы ниже моста в селе Глиное, дамбы Кицканы – Кременчуг, дамбы на острове Турунчук, дамбы Бендеры – Кицканы и шлюза реки Ботна».

Руководитель Оперштаба добавил, что сотрудники Главного управления по чрезвычайным ситуациям обходят территории возможного подтопления, беседуют с местными жителями, предупреждают о возможных последствиях паводка.

С учётом складывающейся ситуации на заседании Оперштаба было принято решение провести следующие мероприятия.

Главы государственных администраций городов и районов республики должны:

– организовать работу территориальных штабов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
– рассчитать время и количество необходимых средств на эвакуацию населения из зон подтопления в части его размещения и всестороннего обеспечения;
– провести работы по укреплению аварийно-опасных участков противопаводковых дамб;
– подготовить резерв мешков с песком (минимум 500 штук);
– обеспечить проведение мониторинга состояния дамб не менее одного раза в сутки;
– организовать взаимодействие со всеми структурными подразделениями исполнительных органов государственной власти, организациями и силовыми структурами, дислоцированными на административных территориях и задействованными по Планам гражданской защиты городов (районов) в ликвидации последствий наводнения;
– совместно с территориальными подразделениями ГУпЧС проводить круглосуточный мониторинг гидрологической обстановки до её нормализации, для чего выставить и обеспечить работу наблюдательных постов;
– кроме этого, главам Тирасполя, Слободзейского и Дубоссарского района, Министерству обороны совместно с ГУпЧС МВД ПМР поручено эвакуировать детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях «Спартак», «Виктория», «Днестровские зори», «Дубоссарский оздоровительный лагерь».

Сегодня же Оперативным штабом принято решение запретить купание граждан в Днестре и других водоёмах республики до нормализации уровня воды и эпидемиологической обстановки. Следить за отдыхающими будут сотрудники Главного управления по ЧС. Нарушителей будут привлекать к админответственности.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter