reshenia opershtabaCovid 13-08 10-30

ДТП и пьяные водители: взаимосвязь и последствия

gaiСогласно статистике, в республике на треть сократилось число ДТП, в которых пострадали люди. Если за пять месяцев прошлого года было зарегистрировано 60 таких аварий, то за аналогичный период этого года – только 41.

Всего в 2019 году на дорогах республики произошло 158 ДТП с пострадавшими. 17 из них – по вине пьяных водителей. В результате этих дорожных происшествий шесть человек погибли, 13 получили травмы.

Профилактические и рейдовые мероприятия по выявлению нетрезвых водителей сотрудники Госавтоинспекции проводят регулярно. В минувшем году выявлено и отстранено от управления 1338 нарушителей, севших за руль в состоянии опьянения. На наличие алкоголя в крови в обязательном порядке проверяют участников всех ДТП, даже если никто не пострадал. В период с января по май этого года на дорогах республики было зарегистрировано 827 механических дорожных происшествий. В 49 случаях у водителя, ставшего участником ДТП, подтвердилось алкогольное опьянение.

Наказание за пьяное вождение предусмотрено суровое. Гражданина лишают права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет и обязывают выплатить штраф до 3680 рублей ПМР. Если по вине нетрезвого водителя произойдёт ДТП и погибнет человек, любителю покататься под хмельком будет грозить до пяти лет лишения свободы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter