reshenia opershtabaCovid 4-08 10-30

День образования Республиканского кадетского корпуса им. светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического МВД ПМР

019 июля 2002 года был подписан совместный приказ Министерства просвещения и Министерства внутренних дел: на базе бывшей Железнодорожной школы-интерната № 2 ст. Бендеры образована Республиканская школа-интернат спортивного профиля с кадетским отделением им. Ф.Э. Дзержинского. Главной задачей учебного заведения стала подготовка несовершеннолетних граждан мужского пола к профессиональному служению в органах внутренних дел и на военном поприще Приднестровской Молдавской Республики.

Первые воспитанники – всего 33 кадета – были поставлены на довольствие: снабжены форменной одеждой и питанием. Жили по распорядку дня, похожему на курсантский. Пять дней в неделю круглосуточно находились в школе, в выходные – субботу и воскресенье – отправлялись домой.

За минувшие годы образовательное учреждение претерпело ряд изменений. В 2004-м оно преобразовано в Республиканскую кадетскую школу-интернат спортивного профиля им. Ф.Э. Дзержинского. А с ноября 2017 г. носит наименование ГОУ «Республиканский кадетский корпус им. светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического» МВД ПМР.

За 18 лет существования РКК подготовил более четырех сотен кадет. Здесь обучают мальчиков с 5-го по 11-й классы. Этим летом в кадетский корпус впервые будут поступать и девочки-восьмиклассницы.

Уважаемые воспитанники, педагоги, сотрудники и работники Республиканского кадетского корпуса! Поздравляю вас с днём создания учебного заведения!

За годы становления и динамичного развития корпус прошёл интересный, насыщенный событиями и достижениями путь. За это время все, кто работает и учится в нём, упорным трудом закрепили безупречную репутацию за учебным заведением в республике. И теперь есть чем гордиться!

Наши воспитанники талантливы. Их участие в научных конференциях, молодёжных форумах, городских и республиканских конкурсах, победы в многочисленных спортивных соревнованиях, в том числе и международных, – всё говорит о том, что они активны, настойчивы и успешны. Развиваться и совершенствоваться им помогают увлечённые своим делом педагоги, офицеры милиции, спортивные наставники. Ежегодно выпускники подтверждают высокий уровень образованности, полученный в РКК. Они продолжают профессиональное обучение и в Приднестровье, и за рубежом.

От всей души поздравляю каждого, кто причастен к жизни Республиканского кадетского корпуса МВД ПМР. Смело идите вперёд, живите полной жизнью, служите на благо нашего Отечества. Новых вам побед!

Министр внутренних дел ПМР
генерал-майор милиции                 Р.П. Мова
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter