reshenia opershtabaCovid 4-08 10-30

Руководитель Оперативного штаба ответил на вопрос корреспондента Международного информационного агентства и радио Sputnik Молдова

granИрина Ляхова: «Ряд граждан Молдовы не могут попасть домой к своей семье в Приднестровье. У них нет приднестровского гражданства, а лишь молдавское. Плюс у них работа здесь, в Кишинёве, которая кормит их семью, живущую в ПМР. Поэтому они не могут себе позволить, даже если была бы возможность пересечь границу, высидеть две недели изоляции. Что делать таким людям, которые оказались в подобной ситуации, и когда откроются границы?»

Руслан Мова: «Мы понимаем граждан, которые оказались заложниками пандемии, но и подвергать риску жителей нашей республики мы не будем. А потому для этой категории желающих въехать в Приднестровье есть несколько вариантов.

Первый, о котором Вы, в частности, упомянули, – при пересечении границы ПМР – самоизоляция.

Второй – предоставить документ, подтверждающий факт прохождения ПЦР-теста с отрицательным результатом. Это может быть справка, выданная любой сертифицированной лабораторией, любого государства. Обязательное условие – с момента обследования должно пройти не более 4-х суток.

Ещё один вариант для въезжающих на нашу территорию граждан будет доступен с 1 августа. По решению Оперштаба со следующего месяца экспресс-тестирование на пунктах пропуска проводиться больше не будет. Каждый, кто пересечёт границу ПМР, будет обязан пройти на платной основе лабораторное обследование либо находиться на карантине.

Что касается вопроса об открытии границ, отвечу. У наших соседей крайне неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, каждые сутки выявляется 250-350 новых случаев коронавируса. В таких условиях об открытии свободного передвижения через границу ПМР речь не идёт. Как только в Молдове ситуация стабилизируется, этот вопрос будет обсуждён на заседании Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения COVID-19».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter