reshenia opershtabaCovid 29-09 10-00

9 августа 1991 г. – День образования СОБР «Днестр» МВД ПМР

sobrПодразделение было сформировано в непростое время. В конце лета – осенью 1991-го началось становление органов внутренних дел Приднестровья, юридическое оформление их самостоятельности относительно МВД РМ.

Жизнь показала необходимость и своевременность этих шагов. С первого марта 1992 г. сотрудники Отдельного батальона милиции специального назначения (ОБМСН) «Днестр» (так тогда называлось подразделение) выступили на защиту ПМССР с оружием в руках. Они сражались с агрессорами РМ в районах Дубоссар, Григориополя, Кочиер, Бендер, Кошницы. Понесли потери. Наряду с боевыми действиями милиционеры несли службу по охране особо важных объектов на территории Приднестровья, участвовали в операциях по пресечению действий диверсионных групп. По окончании военных действий ОБМСН «Днестр» охранял общественный порядок и общественную безопасность по всей республике.

На базе 3-й роты Отдельного батальона милиции специального назначения «Днестр» была создана Специальная моторизированная часть милиции внутренних войск МВД ПМР. Позже Отдельный батальон милиции специального назначения «Днестр» МВД ПМР был реорганизован в Специальный отряд быстрого реагирования «Днестр» МВД ПМР.

За подразделением закрепилась репутация эффективно действующего, способного выполнить самые опасные и ответственные задачи. За активное участие в деле защиты Родины, высокий профессионализм, проявленный в борьбе с преступностью и при охране общественного порядка, СОБР «Днестр» награждён орденами «За заслуги» II и I степени.

Уважаемые бойцы и ветераны спецназа!
От имени Коллегии МВД ПМР и от себя лично поздравляю вас с 29-й годовщиной образования подразделения!

Сегодня СОБР «Днестр» – одно из ключевых звеньев системы МВД ПМР, обладающее весомым кадровым, техническим потенциалом, серьёзными оперативными возможностями. Вы несёте нелёгкую, а порой и опасную службу, эффективно решаете возложенные задачи.

Год от года уровень профессионализма подразделения повышается. Убеждён, что высокая выучка, умение грамотно действовать в сложной обстановке и впредь будут присущи сотрудникам отряда. Уверен, чтоникто из вас не подведёт в ответственный момент.

Слова благодарности и признательности адресую ветеранам. Вы всегда были и остаётесь примером мужества и чести, верными хранителями и гарантами преемственности лучших традиций. В своё время вы выбрали путь, полный ответственности и риска, путь благородного служения Родине и приднестровскому народу. Много лет отдали непростой милицейской службе и сейчас помогаете правоохранителям подразделения.

Желаю действующим сотрудникам и ветеранам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и дальнейших успехов в служении нашему Отечеству.

Министр внутренних дел ПМР
генерал-майор милиции Р.П. Мова

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter