reshenia opershtabacovid 26 09 19-00

2 сентября (с 1923 г.) – День сотрудника патрульно-постовой службы

ppsВторого сентября 1923 г. была принята «Инструкция постовому милиционеру». В документе были прописаны основы несения постовой службы милиционерами.

Патрульно-постовая служба милиции в органах внутренних дел Приднестровья создавалась в 1991-м, после перехода милиции под юрисдикцию молодой республики. Это были строевые подразделения милиции в составе отделений, взводов, рот и батальонов в УВД, ОВД и государственной службе вневедомственной охраны при органах внутренних дел.

Из истории известно, что первые упоминания о постовой службе в Российской империи приходятся на 1838 г. (время правления Николая Первого). Тогда было утверждено Положение о столичной полиции. Через полтора десятилетия, в 1853 г., в городах стали формироваться полицейские команды. Они комплектовались нижними военными чинами. На 5000 жителей приходилось одно такое подразделение. В нём под руководством унтер-офицера несли службу десять полицейских. Это были выходцы из простого народа – рабочие, крестьяне, реже – представители низшей интеллигенции, обедневшей мелкой буржуазии. При выборе кандидатов на службу предпочтение отдавалось физически развитым женатым мужчинам.

В настоящее время ППС – один из важнейших компонентов правоохранительной системы Приднестровья. В службе работают сотрудники младшего, среднего и старшего начальствующего состава. Многие начинают трудовую деятельность именно с патрульно-постовой службы, потому что это наилучшая школа для молодых милиционеров.

Уважаемые сотрудники патрульно-постовой службы!
От имени Коллегии МДВ и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!

Ваше подразделение – кузница кадров органов внутренних дел. Со службы в ППС начинали профессиональный путь многие руководители различных подразделений. Проявляя мужество и героизм, вы с честью обеспечиваете правопорядок, общественную безопасность и законность на территории республики.

Спасибо ветеранам, много лет отдавшим работе в милиции. Вы вписали немало ярких страниц в историю органов внутренних дел и сегодня помогаете становлению молодых сотрудников.

Выражаю благодарность за добросовестное отношение к своим обязанностям, весомый вклад в дело укрепления безопасности, законности, защиту жизни и здоровья граждан. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в службе Отечеству.

Министр внутренних дел ПМР
генерал-лейтенант милиции Р.П. Мова

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter