ya domareshenia opershtabaCovid 23-10 9-00

23 сентября (с 1918 г.) – День сотрудника информационно-аналитического подразделения ОВД

15В тот день 1918 г. решением Коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР было утверждено «Положение о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел». Действие документа обеспечивало сбор, обобщение и хранение статистической информации о состоянии и динамике преступности в стране.

Через 50 лет, в 1968 г., при Оперативно-техническом управлении МВД был организован Информационно-вычислительный центр МВД СССР. Создавалась единая централизованная информационная служба. В Тираспольском УВД учётно-регистрационное отделение начало функционировать с 1969 г. Его сотрудники вели статистические карточки о возбуждении уголовных дел, их процессуальном движении, приостановлении или передаче уголовного дела в суд.

С появлением компьютеров в отделении занялись механизацией учётной работы. Чтобы улучшить сбор, обработку, хранение информации, объединить данные из Информационно-аналитических отделений горрайорганов республики, в феврале 1993-го был создан Информационный центр МВД ПМР. В целях усовершенствования и развития программного обеспечения с 1 июля 2004 г. это подразделение преобразовано в Информационно-аналитический контрольный центр (ИАКЦ) Штаба МВД ПМР. С 2018 г. ИАКЦ вошёл в состав Департамента информации и связи МВД ПМР.

Сотрудники отделов центра ведут учёт преступлений и правонарушителей на территории ПМР, отслеживают межведомственное движение уголовных дел. Контролируют ведение и учёт оперативно-справочных и поисковых документов. Собирают и выдают оперативному составу, дежурным подразделениям сведения, необходимые для раскрытия преступлений.

Уважаемые сотрудники Информационно-аналитического контрольного центра! От имени Коллегии Министерства внутренних дел ПМР и от себя лично поздравляю вас профессиональным праздником!

Вашими стараниями коллеги видят криминогенную ситуацию как нечто целое. Вы делаете важную скрупулёзную работу, которая не терпит ошибок.

В повседневную деятельность подразделений Министерства вы постоянно внедряете современные технологии обработки информации, нацеленные не только на совершенствование методов борьбы с преступностью, но и повышение уровня оказания услуг населению, оптимизацию рабочих процессов.

Благодаря вам налажен межведомственный информационный обмен, который приобретает особую значимость в условиях чрезвычайных ситуаций.

Желаю вам здоровья, благополучия, профессиональных успехов.

Министр внутренних дел ПМР
генерал-лейтенант милиции        Р.П. Мова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter