Доступное жильё для стражей правопорядка

grig03Чуть больше полугода потребовалось кооперативу «Дзержинец», созданному при Григориопольском РОВД, чтобы привести в надлежащий вид долгострой на улице Щорса. Сейчас трёхэтажный дом с кровлей, коммуникациями остеклён. Фасад выполнен в приятном бежевом цвете. Торжество по случаю ввода объекта в эксплуатацию приурочили ко Дню милиции. Поздравить новосёлов и вручить ключи от квартир прибыли Президент Вадим Красносельский и министр внутренних дел Руслан Мова.

«Я уверен, что данный дом будет наполнен смехом, радостью, весельем, спокойствием и гармонией. Хочу вас поздравить, пожелать счастья в этом доме, здоровья, благополучия и, конечно, всем нам мира, мира нашему Приднестровью», – произнёс глава государства. С пустыми руками прийти не смог: подарил тренажёры для спортплощадки.grig01

В доме будут жить милиционеры, учителя, медработники. Это стало возможно благодаря президентской программе «Доступное жильё». Вклад в реализацию социального проекта внесло и Министерство внутренних дел. Строительство шло под личным контролем главы ведомства. Скоро здесь появятся парковка, бельевая, детская и спортивная площадки.

«Такие проекты необходимы прежде всего молодым семьям, молодым сотрудникам, которые только начинают службу, тем, кто нуждается в жилье, строит семью, но материально ограничен. Это очень важно, и мы всегда будем искать любые возможности для того, чтобы поддерживать наших сотрудников», – отметил Руслан Мова.

grig2Виталий Петрович служит в милиции 16 лет, десять из них – в ОГАИ Григориопольского РОВД. Он, два сына и жена Светлана скоро будут жить в трёхкомнатной квартире. Супруги рады своему жилью: их надежды и ожидания оправдались.

«Когда строительство подходило к завершению, нам сделали проект на кухню и санузел. В дальнейшем мы по-своему сможем спланировать расположение комнат», –заметил Виталий.

«Здесь всё, как мы хотели. Много работы было сделано. Предстоит ещё сделать капитальный ремонт и отпраздновать новоселье», – поделилась планами Светлана.

Надо сказать, за последние 15 лет в МВД был совершён настоящий прорыв в обеспечении сотрудников органов внутренних дел жильём. С 2004 года в системе Министерства внутренних дел активно развивается кооперативная программа строительства. За этот период времени в эксплуатацию введено по одному дому в пос. Новотираспольском, Каменке, Рыбнице, с. Ержово Рыбницкого района, два жилых здания в Бендерах, четыре – в Тирасполе.

Обладателями квартиры в столице осенью 2019-го стали супруги Филипповы. Иметь собственное жильё они планировали давно. Вопрос стоял очень остро. Теперь молодая семьяtir02 живёт в двухкомнатной квартире площадью 54 кв. м в девятиэтажном доме на ул. Бендерской. Территория вокруг многоэтажки облагорожена, в вечернее время парковка, беседки, дорожки освещены фонарями. Дом окрашен в тёплые тона.

Глава семьи Игорь Филиппов работает в милиции 14 лет, его супруга Римма учительствует в Кицканской школе. Воспитывают дочь и сына.

«Мне предложили вступить в кооператив. Правда, с женой сначала отнеслись к этому скептически, однако здесь так быстро всё строилось, что мы скоро поняли, как нам повезло. И благодарны всем, кто причастен к этому проекту», – улыбнулся Игорь.

Председатель кооператива, советник министра внутренних дел ПМР Константин Калинёнок нёс ответственность за строительство дома в Тирасполе, глава ведомства Руслан Мова лично контролировал ход работ.

tir01Теперь десятки милицейских семей, в их числе и чета Филипповых, живут уже в благоустроенных квартирах. Для Игоря и Риммы это хороший стимул растить и воспитывать детей в Приднестровье.

«Сотруднику милиции иметь своё жильё – это возможность чувствовать себя социально защищённым, концентрироваться на работе, качественно выполнять поставленные на службе задачи, не отвлекаясь на какие-то семейные проблемы. И, конечно, приносить пользу не только подразделению, в котором ты служишь, но и государству в целом», – выразил мнение Игорь Филиппов.

Очередной объект, который готовит к сдаче Министерство внутренних дел, – дом на Кишинёвской в Бендерах. Долгострой простоял около 30 лет. Никто из горожан не верил в то, что стройку разморозят. За объект взялся кооператив, созданный правоохранительным ведомством совместно с госадминистрацией. Специалисты оценили состояние фундамента, стен и пришли к выводу, что достраивать можно.bend01

С чего начиналось восстановление многоэтажки, рассказал распорядитель строительных работ потребительского кооператива «ЖСК «Юг № 2» Игорь Цуркан: «Мы сделали техническую экспертизу. Когда получили разрешительные документы, занялись уборкой территории, подвалов, вывезли старый железобетон, произвели демонтаж прежних кабин. В доме не были установлены лестничные марши с третьего по четвёртый этаж, плиты перекрытий балконов. Постепенно мы всё это отремонтировали».

Со временем дом накрыли кровлей, подключили электричество, газ, водоснабжение, водоотведение. Начали и окончили отделочные работы, придавшие пятиэтажке новый эстетический вид. Будущие хозяева квартир смогут по-своему спланировать положение комнат.

«Стройка подходит к завершению. Заканчиваем фасадные работы. После шпатлёвки пеноутеплителем мы будем заниматься покраской. Установили детскую площадку. Там будут тренажёры и качели», – обозначил объём работ Игорь Цуркан.

bend04В доме три подъезда, 60 квартир. Своим жильём обзаведутся работники бюджетной сферы: учителя, врачи, правоохранители. Сдача дома запланирована на март следующего года.

Милиционер Сергей Моля, его супруга Ирина, маленький Вова и две дочки скоро вселятся в квартиру. Сергей в органах внутренних дел с 2002-го. Работал участковым в Каменском РОВД, затем – оперативным дежурным в ТЮИ МВД ПМР. Сейчас он в должности командира учебного взвода кадетского корпуса. Вопрос о приобретении своего жилья обсуждался в кругу семьи.

«Решили вступить в кооператив, – сказал капитан милиции. – Поначалу, конечно, думали, что всё это только разговоры, но когда увидели, что буквально через месяц тут начались масштабные работы, поняли, что решение было своевременным и единственно верным».bend03

Сотрудники подразделений ОВД всё чаще становятся владельцами доступного жилья. За время существования ведомства в эксплуатацию сдано 11 домов, свои квартиры получили сотни милиционеров. И это не предел. В планах и дальше помогать семьям правоохранителей решать жилищный вопрос.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter